“笑尿了”并不好笑,而是一种病

发布时间:2018-01-13 08:48    浏览量:10     评论0

“笑尿了”并不好笑,而是一种病。日前,56岁的李女士到温州东方妇产医院盆底康复中心咨询,她只要大笑或者蹦一下,哪怕咳嗽一声,就会漏尿,身上总散发着一股异味。

李女士就诊时戴着口罩,一脸尴尬。因为不好意思去接受治疗,她选择远离公共场合,很少参加社交活动,几乎足不出户。李女士出现这种情况已经好多年,现在情况愈发严重,尿失禁并伴有子宫脱垂现象。洗菜、洗衣服时一听到哗哗的水声,就会情不自禁地漏尿,无奈之下得带着尿片才能出门。

李女士的女儿去年生完二胎后,也出现尿失禁的情况,产后半年内进行盆底康复治疗,效果明显,所以这次带着妈妈到医院治疗。

5个产妇就有1个患“社交癌”

温州东方妇产医院妇产科主任张吟雪说:“李女士与其女儿的情况并不是个案。尿失禁和盆腔器官脱垂都属于盆底功能障碍性疾病。随着二胎政策放开及人口老龄化,盆腔器官脱垂发病率逐步上升,其中二胎妈妈患病率更高。”

据统计,我国45%的已育妇女患有不同程度的盆底功能障碍性疾病,1/5的产妇在妊娠晚期和产后发生压力性尿失禁。尿失禁对女性朋友的工作和生活造成不同程度的影响,因而又被人们称为“社交癌”。另外,尿失禁还会引起外阴部皮肤感染、尿路感染甚至肾功能损害,给患者的生理和心理均造成了极大的阴影,甚至导致抑郁。

“临床上尿失禁主要有三种类型:急迫性尿失禁、压力性尿失禁和充溢性尿失禁。大多数情况下,尿失禁是因为盆底组织松弛,怀孕、阴道分娩损伤、绝经后雌激素水平降低都会导致盆底组织松弛,从而造成的压力性尿失禁。”张吟雪介绍,人的骨盆底下是有一些肌肉支持着的,包括肛提肌及阴道括约肌等,可以产生向上对抗腹腔内压力的作用。当这些支持作用减弱时,向下的压力失去对抗,最终导致尿道开放,尿液漏出。

张吟雪说: “即使是剖宫产,盆底肌同样承受十月怀胎的压力,所以一样会有盆底肌肉损伤,在备孕、怀孕期间,可以自我进行盆底操锻炼,对产后盆底肌松弛也有一定的预防作用。”

女性不要因为羞怯疏于治疗

其实产后女性及早进行治疗,可有效免去“社交癌”的困扰。张吟雪介绍:“治疗压力性尿失禁应从解决盆底组织问题入手。产后42天~1年内是产后盆底修复黄金时机,其中产后半年内是治疗的黄金期。这个时候新妈妈体内的激素水平会发生改变,机体处于自我恢复的状态,此时采取一些特殊的康复手段,就可以让盆底肌更快、更好地恢复。错过第一年恢复起来就麻烦了。”

产妇做完42天的月子后,可以去医院进行盆底肌检测评估,明确损伤程度。“如果是尿失禁、盆腔器官脱垂症状较轻的患者,可以通过盆底康复治疗仪治疗,增强盆底肌肉和尿道肌肉的张力,逐渐改善症状。中度患者可通过菲蜜丽私密青春激光进行治疗,重度患者以及保守治疗后效果不佳的患者,则建议采取手术治疗。”张吟雪介绍,温州东方妇产医院已与韩国知名产后修复医疗机构达成合作,邀请知名专家元铁教授作为该院产后修复特聘专家,定期坐诊,帮助更多女性体验国际化高水准的盆底修复技术。

张吟雪提醒,“漏尿”是很多女性的难言之隐,但女性不要因为觉得羞怯就疏于治疗,延误治疗时机只会让自身遭受更加难以言状的尴尬和痛苦。

璐琼

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服