温州警方公开征集涉黑涉恶线索 单次奖励金额最高50万元

发布时间:2018-02-07 09:18    浏览量:0     评论0

QQ截图20180207091804

QQ截图20180207091812

浙江省公安机关近期开展代号为“2018钱潮一号”的扫黑除恶专项斗争集中统一收网行动,在全省范围摧毁了一批涉嫌黑恶势力犯罪团伙,破获案件500余起,抓获违法犯罪嫌疑人1200余名,缴获非制式枪若干支、管制刀具250余件等一批作案工具。图片来自新华网

温都讯 我市警方向市民公开征集11种涉黑涉恶违法犯罪线索。昨天,温州市公安局发布《关于征集涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,并公布了3种举报方式。

全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,省委常委、市委书记周江勇对扫黑除恶专项斗争作出重要指示,市委副书记、政法委书记姚高员到市公安局专题调研扫黑除恶工作,对专项斗争提出了具体要求。市公安局成立了以市委常委、公安局长罗杰为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了工作方案。

1月26日晚,我市警方已打响了我市扫黑除恶专项斗争第一枪。当晚,温州市公安局组织全市公安机关,在省公安厅统一部署下开展代号为“2018钱潮一号”的集中统一收网行动。

收网行动由罗杰任总指挥,于21时开始集中行动。全市共出动警力1400余人,形成了对黑恶势力的强大震慑。行动共摧毁涉黑恶团伙40个,抓获涉黑恶对象348人,采取强制措施216人,其中刑拘199人、取保候审16人、监视居住1人,治安处罚86人,破获涉黑恶案件124起,缴获疑似枪支4支,刀具48把。

温都记者 谢树华

通讯员 温公宣

QQ截图20180207092206

新闻+

举报方式

1.拨打公安110电话或各级公安机关公布的举报电话;

2.发送短信至公安机关公布的短信举报号码:12110577;

3.通过信函或直接到各级公安机关举报。

此外,市民还可以拨打温都新闻热线88868886反映身边的涉黑涉恶现象。

举报范围

1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,主要有:谋取各级人大代表、政协委员和国家机关职务,拉拢、腐蚀、操控国家机关工作人员掌握一方话语权等黑恶势力;

2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“乡霸”“村霸”“地霸”等黑恶势力;

4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,深挖幕后组织者、操纵者、经营者;

8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,主要有:打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义,以及“无抵押贷”“校园贷”“车贷”“房贷”“裸贷”等“套路贷”,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力;

9.插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力,主要有:实施组织跨境赌博、绑架、洗钱、敲诈勒索、组织偷渡等违法犯罪活动的跨国跨境的黑恶势力;

11.其他影响社会稳定、人民生命财产安全的涉黑涉恶违法犯罪线索。

举报奖励及保护措施

为了深入发动群众,依靠群众,鼓励群众主动检举违法犯罪线索,对举报线索属实的单位和个人,市公安局将按照以下标准给予奖励,并落实相关保护措施:

1.举报涉黑涉恶违法犯罪线索,经查证属实,实行每案必奖,单次奖励金额最高不超过50万元;

2.全市公安机关将对检举揭发、线索举报人员实行严格的保密和保护措施。

江苏

陶磊等人涉黑案昨公开宣判

二审裁定驳回上诉维持原判

据新华社南京2月6日电 6日14时30分,江苏省徐州市中级人民法院依法对陶磊、陶帅等人组织、领导、参加黑社会性质组织上诉案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

2017年12月29日,江苏省睢宁县人民法院依法对该案作出一审判决,认定被告人陶磊犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪、非法采矿罪、破坏军事设施罪、故意伤害罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑20年,并处没收个人财产人民币100万元,罚金人民币33万元;认定被告人陶帅犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪、非法采矿罪、故意伤害罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑18年,并处没收个人财产人民币80万元,罚金人民币22万元;对其他20名被告人分别判处有期徒刑11年至拘役不等的刑罚。

一审宣判后,陶磊、陶帅等15名被告人提出上诉。徐州市中级人民法院经审理查明:2009年以来,上诉人陶磊、陶帅先后聚集刘化迎及赵允增、邓世军等社会闲散人员,通过非法承接工程,形成一定原始积累。2010年开始,陶磊、陶帅为进一步扩大组织影响,攫取更多的非法利益,又先后聚集李昌浩、刘升起、王坤旋、郭端永、王磊、张震等人,逐渐形成了以李昌浩、王坤旋、刘升起、赵允增为骨干成员,刘化迎、王磊、郭端永、张震等人为一般成员的较为稳定的犯罪组织。该组织通过明确分工、制定纪律,在非法从事房地产经营、非法采矿过程中,有组织地实施寻衅滋事、聚众斗殴、强迫交易、非法采矿、破坏军事设施、故意伤害及违法拆迁等大量违法犯罪活动,非法攫取巨额经济利益。其中,违规建设商铺及住房4万余平方米,价值4000余万元;非法开采矿石18万余吨,价值510余万元。陶磊、陶帅将上述违法所得用于向组织成员发放工资、福利、高档消费、旅游以及提供作案经费、购买作案工具等,并在组织成员受伤后提供医疗费和经济补偿,在组织成员涉嫌违法犯罪时,为组织成员摆平事端,寻求非法保护,以维持该组织的发展和稳定。

【动态新闻】

陕西 12天打掉黑恶团伙202个

记者6日从陕西省公安厅了解到,陕西公安部门自从1月25日部署开展扫黑除恶“集中收网”行动以来,截至2月5日已打掉黑恶团伙202个,抓获黑恶犯罪涉案人员1426名,破获黑恶犯罪案件532起,查封、冻结、扣押涉案资产921万余元。

湖北 去年打掉黑恶团伙884个

湖北省公安厅6日通报,湖北公安机关2017年共侦破刑事案件10万余起,通过强化扫黑除恶,打掉黑恶团伙884个。

江西 打掉涉恶团伙173个

记者5日从江西省扫黑除恶专项斗争电视电话会议上获悉,江西正全面部署开展扫黑除恶工作,目前,已打掉涉恶团伙173个,抓获涉案人员1111人。

河南 抓获犯罪嫌疑人1481人

1月25日至2月1日,按照全国、全省扫黑除恶专项斗争的统一部署,河南省公安厅组织全省公安机关对前期掌握的涉黑涉恶犯罪团伙和人员开展了第一轮集中收网行动。

行动期间,全省公安机关多警种、多部门密切协作,调集上万名警力,开展集中抓捕。全省共打掉涉黑团伙3个、涉恶团伙118个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1481人,破获各类案件837起,查封、冻结、扣押涉案资产612.6万元。

综合新华社等

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服