春运·记忆丨金温铁路首趟列车之旅

发布时间:2018-02-07 09:42    浏览量:0     评论0

QQ截图20180207094315

编者按:

从离家到回家,通常是多久?

对高校学子,是一个学期;

对在外工作的人,可能是一年;

对在国外打拼的华侨,也许是几年

……

梦想有多远,回家的路就有多远。春运,一头连着梦想,一头连着家乡。一年一度的春运已启幕。本报启动《回家》系列报道,通过春运中普通人物回家的故事,讲述改革开放40周年给他们个人、他们的家庭、他们所在的城市带来的变化。心系归途人,温暖回家路,如果你有这样的故事,请告诉我们,联系方式:1、拨打本报新闻热线88868886;2、关注温州都市报官方微信,后台留言。

1998年6月11日,金温铁路正式开通现场 图片来源网络(请作者联系本报以奉稿酬)

“数以万计温州人将火车站围得水泄不通,都来瞅一眼火车的模样,也目送一位位乘客陆续登上‘庄吉’号。”时至今日,李海鸥对金温铁路全线通车那一天的事仍记忆犹新。

1998年6月11日,金温铁路全线通车,温州结束了没有火车的日子。当天,李海鸥一家有幸受邀乘坐首趟列车。

20年时光,弹指一挥间。昨天,57岁的李海鸥坐在家中,细述金温铁路通车那天的盛况以及火车开通前全家去金华过年的坎坷春运路。

开通首日,现场围观群众数以万计

“我们一家受邀乘坐首趟列车,当天凌晨4时我就被兴奋的父亲叫醒”

李海鸥的父亲李子元是金温铁路的民间催生者之一,他曾7次徒步从温州到金华考察地形地貌,写出10万余字的《金温铁路建设方略》,推动了金温铁路的建设。因此,李子元一家受邀成为金温铁路首趟列车的乘客。

“6月11日凌晨4点,我就被爸爸叫起来了。”李海鸥说,金温铁路的通车,是父亲这辈子最大的梦想,当时他兴奋得整晚没睡。

当天天气晴好,上午7时30分,李海鸥跟着父亲来到温州火车站,当时的盛况他仍记忆犹新:“目测应该有上万人,把火车站和火车围得里三层外三层,密密麻麻的,都是人。其中不少人没见过火车,他们都来看一看火车的样子。”

上午9时许,首趟列车准时开往杭州,一路开了8小时。一路上,李子元不时接受记者采访,讲述金温铁路从无到有的过程。“我在一旁听,真的为爸爸感到骄傲。”李海鸥说,父亲在接受采访之余,还给其他乘客当导游介绍沿路风景。

当天傍晚,列车到站,李海鸥和父亲下车后,不约而同地回头看了眼停靠在站台上的列车。他们想尽可能留住首趟之旅的美好记忆。

QQ截图20180207094302

开通之前,回金华过年满是颠簸疲惫

“以前买到票是最大的幸运,现在戳几下手机就能买到票,想去哪就去哪”

除了首趟列车乘客的经历,金温铁路开通之所以留给李海鸥如此深刻的记忆,还在于这条铁路开通之前他回金华过年的艰辛。

李海瓯说,他从四五岁开始,每年都会跟父母到金华永康的奶奶家过年。“那时的春运旅途,带给我全家从身体到心灵的颠簸。首先,坐1个小时的大巴车到梅岙渡口。历时两三个小时的车渡到永嘉境内,然后在路上颠簸7个小时到达永康。”

“这还是最顺利的情况。”李海鸥话锋一转,“经常遇到的状况是,在渡口排队,等上一天都有。当时省道半幅只有一车道,前面有车出了状况往往全线就要停车,堵上六七小时是常有的事,有时还要留宿车内。而且当时的路都是石子路,大巴车开不快,非常颠簸。”

在永康待一段时间后,父亲会带着李海鸥去杭州看亲戚。“有时买不到客运火车票,就只能坐货运火车去杭州。”李海鸥说,货运火车车厢像集装箱,里面没有卫生间,只有个马桶放在角落,一两百人挤在一块,待上三四个小时。

看完亲戚后,李海鸥一家要去上海,坐“工农兵”18号轮船回温,整个航程历时24小时。有时在瓯江口等上几个小时,等到涨潮了,船才能驶入温州码头。

李海鸥说,这些旅途困难在当时都不算什么,因为能买到票就已经是最大的幸运。“那时候,无论汽车票、火车票还是轮船票,过年前后都是一票难求,有人通宵排队都有可能买不到票。”

回想过去,李海鸥明显感受到温州这些年交通发展的迅猛。温州进入“高铁时代”已近10年,杭温高铁一期(义乌至温州段)预计2021年竣工,通车之后,温州到杭州只需1小时,今年春节后,新建T2航站楼将投用,龙湾国际机场正朝着“千万级”机场发起冲刺……

“现在买票,手机上戳几下就好了,想去哪就去哪,有时候早上还在温州,下午就能到另外一座美丽的城市了,真是太快太方便了。”喜爱旅游的李海鸥,现在喜欢到全国各地去走走看看,切身感受交通发展带来的便捷。

温都记者 夏忠信

新闻+

征集温州“交通往事”“春运故事”

交通变革是改革开放以来温州这座城市发展的缩影——1990年7月12日,温州永强机场(现龙湾国际机场)正式通航;1991年7月28日,王均瑶“胆大包天”, 承揽长沙至温州的包机航线;1998年6月11日,金温铁路全线通车,温州结束没有火车的日子……

如果你是机场首航、首趟包机、首趟列车的乘客,或身边有上述事件的亲历者,或见证了其他温州交通发展大事件,请联系《回家》栏目,和我们讲讲那些“交通往事”和“春运故事”。联系方式:1.拨打本报新闻热线88868886;2.关注温州都市报官方微信,后台留言。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服