订婚宴蝤蛑变江蟹 准岳母告酒店欺诈

发布时间:2018-02-07 10:06    浏览量:0     评论0

女儿订婚,永嘉的丁女士在酒店摆酒席,预定的是蝤蛑,上桌的竟是江蟹。准岳母丁女士状告酒店索赔差价,要求酒店赔偿精神损失1万元并登报道歉10天。最近,老师伯打听到,永嘉法院对这起案子已经作出一审判决,酒店返还差价1500元。这正是:

喜宴菜品错端,

调解不欢而散;

蝤蛑咋变江蟹?

惹出官司一桩。

QQ截图20180207100801

网络图片

1

据永嘉法院认定事实,去年6月,丁女士在永嘉当地一酒店支付5000元订金,预定12桌酒席,为其女儿办订婚宴。丁女士与酒店方约定,酒席为和菜,每桌定价3680元,其中有一道菜为两只干蒸蝤蛑。

去年9月27日中午,订婚宴开席。12桌酒席中的干蒸蝤蛑变成了江蟹。

丁女士称,酒店方面在没有与她沟通的情况下,擅自把约定的菜品干蒸蝤蛑换成低价的江蟹,“第二天,从打包的菜中才发现蝤蛑被换成江蟹了”。

丁女士还说,酒席举行当天,酒店以约定的价格每桌3680元向她收取餐费,并没有扣除蝤蛑换成江蟹的差价。

随后,丁女士找酒店交涉。据法院审理事实,交涉中,酒店工作人员向丁女士一方道歉。不过,双方未就赔偿达成一致。去年10月,双方还在永嘉县消保委瓯北分会调解,但不欢而散。

2

去年12月,丁女士将该酒店告上法院。她认为,酒店未能按合法有效的餐饮服务合同,酒店未能按约提供餐饮服务,已经构成欺诈和违约。

丁女士算了一笔账:根据当日菜市场的售价估算,好的江蟹价格大概30多元每500克,而蝤蛑要120元至130元每500克,一桌两只蝤蛑大概重750克左右,一共12桌。据此,她提出,酒店应支付差价2000元。

丁女士还认为,订婚宴当日应邀参加的宾客众多,酒店将高价蝤蛑换成低价江蟹的行为,严重损害了她的名誉,并给她及家人造成了心理创伤,应赔偿精神损失。同时,丁女士要求酒店登报道歉。

3

庭审中,酒店方称,丁女士订的订婚宴在该酒店316包厢,服务员失误,将菜品上到315包厢。之后,服务员与丁女士的丈夫沟通,在征得同意后以江蟹替代蝤蛑,这才上了江蟹,并非擅自更换。对江蟹替代蝤蛑已经沟通一事,丁女士不认可,她认为此事已征得其丈夫的同意并不属实。

蝤蛑更换成江蟹后,为何以原价收费?对此,酒店方称,结账时,因为工作上的失误,导致多收了菜品款。之后交涉中,丁女士提出的差价过高,酒店无法接受。经计算,他们只愿意支付差价948元。

4

永嘉法院审理认为,丁女士在约定时间举行订婚宴并按约定价款履行付款义务,酒店未按约提供菜品,将干蒸蝤蛑换成江蟹,而江蟹价格低于蝤蛑。所以,酒店应承担返还差价的违约责任。

关于差价,法院认为,由于和菜未约定菜品单价,无法明确计算差价金额,双方均无法举证证明差价金额,法院酌情确定酒店返还丁女士差价款1500元。

关于丁女士提出的赔礼道歉、赔偿精神损失费诉求,法院认为,丁女士选择以合同之诉要求酒店承担返还差价的违约责任,而赔礼道歉、赔偿精神损失费并非违约责任的承担方式,所以该诉请缺乏法律依据,不予支持。温都记者 黄云峰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服