188天,抢劫、抢夺“两抢”案件零接警!看平安温州如何铸就

发布时间:2018-02-10 09:57    浏览量:0     评论0

res01_attpic_brief (3)

温都讯 188天,抢劫、抢夺“两抢”案件零接警;247天,市区公交车扒窃案零接警,命案侦破率100%,防“电诈”挽回群众直接损失近1亿……

这组数据来自温州市公安局近期向社会大众公布的2017年全年工作报告。看似简简单单的两个“零”背后,则是过去的365天中,温州全市万名公安民警付出的艰辛和汗水。

“百万申请网上办”,“最多跑一次”改革省委书记3次批示肯定

坚持“以人民为中心”,一直是温州公安工作的发展思想和执法理念。温州公安向群众痛点、改革难点、服务重点发力攻坚,首创“百万申请网上办”服务平台,无论你身在何处,只要动动手指,即可轻松完成户籍类、证明类、车管类、出入境等47项服务项目的办理,目前,日均网上办件3.5万余起,成为全省“最多跑一次”改革的新样本,获省委书记3次批示肯定。

开展“无盲区布点、非接触采集、弱人工处理、零感知管控、超视距作战”的“在线警务”工作模式,是温州公安工作的又一创新。“云上公安、智能防控”的工作经验在全国公安科技信息化会议上做交流推广,省公安厅在温州召开现场会将温州公安“在线警务”模式作为第一战略应用典范。借助该工作模式开发运行的服务民生项目“安心手环”工程,得到广大群众的频频点赞!据统计,温州公安2017年免费发放“安心手环”1.1万余个,帮助157名走失老人“平安回家”。因“安心手环”受益的市民林阿公欣慰地说:“我老伴80多岁了,前段时间走丢过一次,当时发动十几位亲戚朋友上路寻找,还在朋友圈求助,终于在下半夜找到了。”他告诉记者,借助“安心手环”,以后可以通过定位知道她在哪里,就多了一份保障,家人也宽心些。

命案侦破率100%,破积案数位列全省第一

2007年,徐某伙同他人殴打黄某等人,导致黄某抢救无效致死。十年来,瓯海公安一直都没有放弃对徐某的抓捕。2017年9月,瓯海警方跨国追逃,成功抓捕命案逃犯徐某某。

这只是温州公安2017年侦破的21起命案积案中的一起。“我们严格按照公安部相关机制,依托合成作战,真正做到发案时快速反应、有效突破,确保命案等大要案迅速侦破。2017年,温州发生的命案全部侦破,其中84%的命案都在24小时之内告破。去年,我们的破积案数更是位列全省第一。”市公安局相关负责人介绍说。

侵财型案件直接影响群众利益,温州公安始终保持对此类案件的严打高压态势。2017年,打击侵财案件同比上升11.5%,侵财案件发案下降22.71%。“两抢”、入户盗窃、扒窃、盗窃车内物品等百姓关注的侵财类案降幅超30%,打侵财绩效更是连续4年全省第一。据统计, 2017年,温州全市刑事警情、治安警情与去年同比分别下降26.4%、9.2%,下降幅度再创历史新高。

反“电诈”传捷报,挽回群众直接损失近1亿

近年来,通讯网络诈骗层出不穷且花样繁多。温州公安创新了“集群打击、智能反制、精准宣传”的“反诈”工作模式,电信网络诈骗犯罪打、防、宣、止等工作全面提升:全市电信网络诈骗发案、群众被骗金额分别同比下降22.4%、22.5%;全市打击处理电信网络诈骗犯罪嫌疑人、返还被骗资金分别同比上升36%、4倍。温州市公安局还被公安部授予“公安部打击治理通讯网络新型违法犯罪研判中心”(全国仅8个),反诈工作创全国品牌。

“真是太感谢民警同志了,他们反应迅速,办案果敢,为我挽回了损失。”前不久,家住平阳的小陈在兼职群里看到关于淘宝刷信誉的消息,便通过QQ添加对方为好友,对方向小陈说明刷信誉赚取佣金的操作要求后,提供了一个二维码。小陈按对方指示完成了第一单,赚取了6元佣金;此时对方要求小陈加大刷单金额,从最初每单100元增加到每单6000元。随后以各种系统卡单、任务出错等为由,要求小陈不停刷单。不到半天时间,小陈先后向对方转账人民币24.9万元。当对方要求继续刷单时,小陈才意识到被骗。

2017年,市公安局发挥多警种合成作战优势,在打击通讯网络诈骗案件中共打处对象2125名,破获案件3334起,涉案金额9900余万元,挽回群众损失近1亿元,单笔最高冻结580万欧元。特别是“8·24”跨境通讯网络诈骗专案,温州公安连夜从马来西亚包机押解44名诈骗对象回温;“2·20通讯网络诈骗”专案,温州警方分别在吉林、北京、厦门、乐山等地抓获576名犯罪嫌疑人。

整治食药环保,打击处理总人数居全省首位

2017年1月初,苍南县公安局成功侦破郑某某等人生产、销售有毒、有害食品案,抓获犯罪嫌疑人郑某某等16人,捣毁生产窝点1处,销售窝点1处,仓储窝点5处,当场缴获“护根保”等违禁性保健品3万余盒。经查,犯罪嫌疑人郑某某自2015年1月至2015年6月期间,委托犯罪嫌疑人雷某某帮其代加工护根宝、加拿大巨根等违禁性保健品,并雇用犯罪嫌疑人杨某、李某、庄某等10人组织专业营销团队通过网络招商、电话招商等方式在全国范围内招收代理销售,涉及30个省(市、自治区),受骗群众多达数百万,涉案价值一亿余元。

2017年3月,鹿城区公安分局侦破一起鹿城区市场监督管理局移送的生产、销售假茅台酒案,抓获犯罪嫌疑人江某等20人,捣毁销售窝点6个,生产窝点2个,现场查获假“茅台酒”60箱。经查,犯罪嫌疑人江某、李某某等人自2014年以来,以非法获利为目的,将茅台镇散装白酒和茅台王子酒勾兑,假冒贵州茅台酒公司53度飞天茅台酒,以每瓶200元至300元不等价格,通过“顺丰"、“德邦”等快递公司以物流运输的方式向浙江、北京、上海、四川等19个省市的下家人员销售,涉案价值近千万元。

2017年全市共立案查处食、药犯罪案件236起,抓获违法犯罪嫌疑人589人,其中采取刑拘404人、取保297人,移送起诉496人。全年食药立案数、刑事强制措施数、移送起诉数三项指标分别同比上升4.3 %、14.2%和7.8 %,打击处理总人员居全省第一。

温州警方也一直认真履行环境犯罪治理的神圣职责,积极投入“五水共治”,全年全市共破获环境污染犯罪案件224起,抓获违法犯罪嫌疑人556人,其中刑拘279人、取保317人,治安拘留81人,破获部督、省督环保案件6起,打击成效居全省前列。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服