六旬台胞陈平苦寻老家亲人续:我叔公的经历和陈平爸爸很像……

发布时间:2018-02-10 10:00    浏览量:0     评论0

2月2日陈平寻亲报道截图

温都讯 “我叔公20多岁就出去当兵了,至今没有音讯……”昨天,平阳县昆阳镇的读者陈明森拨打温都新闻热线88868886反映,他叔公的情况和台湾来温寻亲老人陈平的父亲很相似,他希望能当面见见陈平。

2月2日,温都报道了六旬台胞陈平苦寻老家亲人一事。陈平希望通过温都找到在温州的陈氏亲人,在有生之年认祖归宗。上个世纪30年代,陈平的父亲陈凤楼参加抗日游击队,此后被掳到台湾,再也没有回到故乡。

今年56岁的陈明森看到报道后,于昨天联系上记者。他说自己是平阳县昆阳镇人,他爷爷有一个弟弟,20多岁就出去当兵,从此杳无音讯。“他出去当兵的时间和陈平父亲参加游击队的时间差不多,会不会是同一个人?”陈明森介绍,他叔公本名叫陈余友,“但会不会出去之后便改名了,便于隐藏身份。无论如何,我理解陈平要寻找亲人的心情,我希望能同他见一面,当面聊聊。”

昨天记者联系上已回台湾的陈平,听闻此讯息,陈平显得有点激动和兴奋。“谢谢你们的支持和帮助,不管这位朋友的叔公和我父亲是不是同一个人,我都想再回趟温州,见一下他。”陈平这样说。

平阳县台办的工作人员称,知晓陈平老人寻亲的故事后,他们在平阳72个陈氏宗谱中寻找,此外还在多个平阳陈氏家族微信群中发布消息,希望能帮助陈平尽快找寻到亲人。苍南县台办也展开了寻人行动,他们通过苍南县台湾同胞联谊会将消息传递给更多的人。到目前为止,两地台办暂时没有明显的线索。

报道在温都官方微信发出后,许多网友纷纷转发。网友@滴水听音建议平阳、苍南各地陈姓的乡亲们翻阅一下族谱,可能会发现陈老伯父亲的线索。网友@陈伟说,有个同事姓陈,也是凤字辈,是平阳宋埠人,估计和陈老伯的父亲是一个辈分。网友@繁华似锦说,有名字再有个辈分迟早会找到的,希望大家一起来帮助陈老伯。温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服