2017年末温州常住人口921.5万人 比上年增加4万人

发布时间:2018-02-11 17:38    浏览量:16     评论0

温都讯 日前,省统计局发布《2017年浙江省人口主要数据公报》,数据显示:2017年末温州市常住人口为921.5万人,比上年增加4万人,增长趋势明显放缓。

近年来,随着温州“大拆大整”“机器换人”等政策的实施,我市外来人口回流返乡现象逐步显现。根据市春运办近年发布的旅客发送量数据,客流总数呈逐年减少趋势。今天是2018年春运第11天,全市道路、水路、民航、铁路旅客发送量在52.2万人次左右,较去年同期下降4.6%。

在这一背景下,温州的常住人口为何还能实现增长?市统计局社科处相关负责人表示,去年我市外来人口总数有所下降,增量则得益于二孩政策落定后带来的高生育率。

《公报》显示,去年温州人口出生率为13.7‰,比2016年提升0.5‰,继续在全省11个地级市中位列第一。

“这和温州的生育文化观念较为传统有关,在政策的鼓励下增加显著。”该负责人介绍,去年我市户籍人口从818.38万增加到824.55万,6.17万的增量中绝大多数是新生儿,新温州人落户比例不高。

增减相抵之后,我市2017年年末常住人口增加量约4万人,“这一增速较过去几年有所减少,此前数年温州常住人口年增加量基本在5万以上。”

随着生活条件和医疗水平提升,温州的人口死亡率从2016年的4.9‰到去年5.0‰,波动不大。可以预见,未来温州的人口老龄化趋势还将继续显现。

城镇化率方面,比去年提升了0.7‰,达到69.7%,高出全省1.7个千分点,居全省第三,仅次于杭州、宁波。

据介绍,此次《公报》数据是按照国家统计局统一部署,2017年浙江省5‰人口变动抽样调查以全省为总体,以11市为子总体,采取分层、整群、概率比例的抽样方法,共抽取1300个村级单位为调查小区,调查人口30余万人。

温都记者 谢树华

内容官 王锦灵

集成官 潘达源

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:谢树华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服