白菜也可“查身份” 吃得放心“微菜场”

发布时间:2018-02-12 07:51    浏览量:0     评论0

温都讯 春节临近,这几天正是市民购买年货的高峰期。昨天一早,副市长林晓峰和市委农办(市农业局)、市市场监督管理局等单位负责人,一同前往市区新田园农贸市场进行节前副食品供应和农产品质量安全检查。市现代集团打造的“城市微菜场”为农产品标明“身份”的做法,得到了林晓峰的点赞。

“城市微菜场”位于市区新田园农贸市场入口处,“城市微菜场”五个绿色大字引起了检查人员的注意。“城市微菜场”占地面积不大,但这里的蔬菜、水果、干货、禽蛋等农副产品一应俱全。记者注意到,这里所有产品都有正规包装,即便是新鲜的大白菜和西红柿也配有标识、标牌。

在“城市微菜场”里,林晓峰随手拿了一包香梨,用手机扫了其包装上的二维码,“温州市晶品元食品有限公司,温州市十八家29-31号……”其产品信息,以及生产企业名称、生产地址、经营资质等信息一目了然。

“我们这里的农产品都是有‘身份’的,老百姓买得也比较放心。”“城市微菜场”工作人员指着墙上的标语介绍,一般情况下,农贸市场里的农产品没有标识标签,但他们这里的产品都有明确的标识标签,生产企业是哪家、产地在哪里、什么时候生产,还有产品的特性等,都可以查得到,这就给了农产品一个“身份”,确保农产品的源头可溯。

林晓峰对“城市微菜场”的做法给予肯定,他说,地方政府对打造绿色、优质农产品一向高度重视,现在不仅是绿色、优质,而且有了“身份”,老百姓可以放心地吃。

市现代集团副总经理南品仁介绍,“城市微菜场”是现代菜篮子面向未来农贸市场而打造的概念店,重点是要展现农业全产业链中的农产品的全程溯源监管体系建设,通过与市委农办、市监局及社会企业的合作,以“数字化”的溯源追踪来提升农贸市场的食品安全监管力度,让市民吃上放心、安全的农副产品。

据悉,“城市微菜场”是现代菜篮子农贸全产业链品牌五大运行体系之一,其作为“4.0农贸市场”的重要补充,主要体现在数字化的大数据驱动,是未来城市农贸社区化发展的重要形态,重点承担“三农”帮扶、爱心助农、名特优展示、基地直供、农产品在线体验、食品安全溯源展示等功能。

南品仁说,今年将把“城市微菜场”的模式向社区全面推广,让老百姓在家门口就能买到放心、优质、有认证、可追踪的农副产品。

当天上午,林晓峰一行还对新田园农贸市场内的各个摊位和食品安全检测室进行了检查。该农贸市场整洁明亮的环境、智能化消费体验和完善的食品安全监管机制,也得到了检查人员的肯定。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服