新青年丨温州维和英雄吴旭东:为国出征 莫大荣耀

发布时间:2018-02-12 08:10    浏览量:41     评论0

QQ截图20180212081819

编者按:

时代洪流,瓯江潮涌。

温州探路,青年当先。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在十九大报告中,习近平总书记对广大青年提出了殷切希望。

100年前,《新青年》杂志启蒙了一代中国青年,在民族崛起史上留下历久弥新的印记。

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。新时代启程,温州都市报全媒体开出《新青年》专栏,通过挖掘一批既传承温州精神又创业创新的青年典型,讲述他们勇当新时代“探路者”先锋的责任和担当,展现温州青年的新气象、新作为。

 

QQ截图20180212081753

昨晚,吴旭东又是在加班写材料中度过。如果不是事先知道他的经历,根本看不出眼前的这根“笔杆子”,曾作为防暴警察远赴异国他乡,代表中国履行维和使命。

33岁的吴旭东,是温州机场边防检查站综合办公室副营职参谋,上尉警衔。2016年2月至2017年3月,他作为维和警察防暴队员赴非洲利比里亚维和。由于表现突出,防暴队全队140名队员被联合国授予“和平勋章”。吴旭东还当选2017年浙江省杰出青年。

在这些荣誉背后,是日常魔鬼训练后,再狂啃联合国法规的岁月;是和战友巡逻在异国他乡,面临疫情袭扰的危险;是经历刻骨的相思后,与女儿相见却成“陌生人”的苦涩。

吴旭东在执勤 受访对象供图

报名心切

一提起维和,眼睛里的光和求婚一个样

作为一名军人,对国家有着天然的神圣使命感。2006年,公安边防部队首次组建维和警察防暴队时,21岁的吴旭东还在读军校。“代表国家执行任务,那是多么荣耀的事。”吴旭东的心里满是羡慕,但他没想到,有一天,这样的机会就摆在眼前,梦想触手可及。

2015年,浙江边防总队受领公安部组建第四支赴利比里亚维和警察部队任务。得知这个消息后,吴旭东第一时间主动报名。

“当时非洲的埃博拉病毒还是比较厉害的,他是我们站第一个报名的,在他带动下,站里其他官兵纷纷报名。”温州机场边防检查站副站长罗永钦,对吴旭东3年前的举动赞赏有加。

“我想参加维和,因为热血捍卫和平是军人的使命,这也是我的初心。”但当吴旭东将此事告诉妻子郑彬彬时,妻子却犹豫了:“女儿才1岁多,丈夫去非洲,家里怎么办?最主要的是,当时非洲正值埃博拉流行,如果不小心感染了……”

面对妻子的反对,接下来的几个月,吴旭东采用“曲线救国”的方式劝服妻子:主动承担所有家务,一有空就陪妻子看讲述英雄的电影,还让女儿扮演警察等。

“他跟我说,竞争很激烈,报了名也不一定就能选上。”郑彬彬说,当时就想着那就当给他一次机会,万一选不上,那就不能怪我了。最主要的是,“他一提起维和,眼睛里的光和当初向我求婚时一个样。”

成功入选

出征前到天安门看升旗仪式牢记使命

体能测验、基础技战术、面试、心理评估……通过省里初选后,吴旭东顺利到河北廊坊武警学院参加集训。

这是一段艰苦的时光。队员们每天6时就要起床,5分钟内完成所有内务,集合、跑操、吃早饭,接着5个多小时高强度训练:穿20公斤重的装备先跑三四公里热身,然后进入实战训练。

与平时训练不同,防暴队员的训练注重实战性,以便在维和时能快速应对当地局势。比如射击,平时训练强调精度射击,而防暴队员主要训练拔枪的速度,以及首发命中。

但这还不是最考验人的意志力的。最苦的是,上午体能训练之后,下午还要进行4个半小时的联合国法规、当地法律等知识的培训和测试。“什么能做,什么不能做,都要记得一清二楚,否则身体素质再过硬,过不了联合国甄选,也是前功尽弃。”吴旭东说,那几个月,即使每天训练后身体很疲劳很想睡,但大家还是强忍着利用中午休息、晚上9时之后的时间抓紧补习,“每天基本就睡5个多小时,弦一直紧绷着。”

经过3个多月的集训,140名集训队员全部通过联合国的考试。联合国官员对集训队的综合素质和专业给予了高度评价。

2015年年底,参加中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队的140名队员,在出征前集体前往北京天安门参加升旗仪式。吴旭东对那一幕记忆犹新:“普通人看升旗仪式不能越过一条警戒线,可那天我们站得离国旗很近,这是为了让我们牢记是为国出征,代表祖国形象,作为军人的荣誉感油然而生。仪式结束后,我们还获赠一面在升旗仪式上使用过的国旗。我们把这面国旗带到利比里亚升起,不管怎么艰苦,每次看到国旗,就感觉祖国与我们同在,就又充满力量。”

走进非洲

恶劣条件下交出漂亮维和“成绩单”

2016年3月,吴旭东作为先遣队队员,与20多名战友率先抵达利比里亚,与第三支维和警察防暴队进行前期交接。完成整体交接工作后,第四支维和警察防暴队便展开紧锣密鼓的维护地区稳定、保护要员民众、区域武装训练、处置突发事件、培训当地警察等维和任务。

除了繁重的勤务、复杂形势带来的诸多风险外,队员们所面临的威胁,更多的来自恶劣的自然环境。利比里亚属于埃博拉等疫病重灾区,虽然过去一年未爆发大规模疫情,但蚊虫还是维和队员们的大敌。

“晚上轮岗时,需要穿上15公斤重的防弹衣,然后长袖长裤加靴子。蚊子太多,怕不小心得了疟疾,我们还要在脸上蒙上防蚊帽,只露出两只眼睛。”吴旭东说,由于维和驻防地位于利比里亚的蒙罗维亚郊外,蛇虫鼠蚁特别多。维和队员在穿鞋前都要先磕一磕,稍不留神,毒蜘蛛等“不速之客”就可能会在鞋里“安窝”。营区内还经常出现绿曼巴蛇、非洲岩蟒等攻击性极强的蛇。此外,蒙罗维亚的天气为高温湿热,靴子穿一天,不少队员脚都被泡烂了,一块一块地脱皮。

刚到蒙罗维亚时,维和队员住的是简易活动板房,20多平方米的地方挤了30多名队员,吃饭时没有桌子只好蹲在地上……

不时光临的大雨让维和队员们烦恼,生活用水的紧缺让他们无奈,由于驻防地条件简陋,没有管道水,日常用水是用车到联合国在利比里亚的后勤基地去拉,而后勤基地也是依靠打井取水,一旦井里没水,维和队员就要面临多日缺水的窘境,除了伙食保障水外,每人每天用水都要定量。“那时甚至连冲厕所的水都没有,队员们之间互相调侃‘借我点水冲厕所”,后来队员们自己动手,打通管道把海水接进营区,才解决了这一难题。”吴旭东说。

复杂多变的任务形势,艰苦恶劣的生活环境,第四支维和警察防暴队中有26人脚部浮肿,68人晒伤脱皮,人均减重近4公斤。原本古铜色皮肤的吴旭东变成了黑人。但就是在这样的条件下,他们交出了漂亮的“成绩单”:一年下来,完成维和任务627批次16821人次,妥善处置群体性事件16起,获得当地民众及国际社会高度评价,被联合国称赞为全球16个任务区89支维和防暴队中的最高水平。

荣耀归来

久别重逢3岁女儿却不认识爸爸

吴旭东离家时,女儿1岁多,还未记事。在不在家的近2年时间里,与妻女见面只能通过手机。而这样的见面,因为任务的繁重和时差问题,很少很少。

吴旭东和郑彬彬曾用微信测过两人间的距离。从印度洋走要13595公里,而跨过大西洋和太平洋可以省71公里。郑彬彬回想起与吴旭东分别的日子,坦言跟大部分女人一样,也常常希望丈夫能陪在身边,特别是心里难过时,真的希望丈夫能在身旁安慰自己。但是作为军嫂,她一直用坚忍默默地支持着万里之外的丈夫。“大部分时间是我在微信留言,而他回过来时,我已经睡了。”

2016年夏天的一个下午,是吴旭东与郑彬彬为数不多的“同时在线”。当地时间下午4时许,吴旭东正在执行机动巡逻任务,胸袋中的手机突然响了。一般需要用到手机的都是驻地里的急事。吴旭东急忙掏出手机,屏幕上闪烁的却是彬彬两个字。此时国内时间是晚上12时,这个时间还打电话肯定有急事,同车的指挥员示意他快接快挂,不要聊太久。

女儿高烧,父母又不在温州,让郑彬彬手足无措,于是才打电话向丈夫求助。在快速安排好女儿的事情之后,吴旭东匆匆挂断电话。

当地晚上7时,回到驻防地的吴旭东顾不上吃晚饭,立即打电话给前去帮忙的同事询问情况,得知女儿挂完点滴已由妻子带回家后,才松了口气。一直到次日凌晨4时,收到妻子微信回复,吴旭东这才合上疲惫的双眼。女儿生病期间,吴旭东在不影响维和工作的情况下,只要有空就通过手机和妻子联系,陪着她,直到女儿康复。

2017年3月,吴旭东结束维和任务回国。看着长高的女儿,吴旭东伸出双手:“嘟嘟,爸爸抱。”但看着眼前这面色黝黑的男子,嘟嘟犹豫了几秒,转身缩到了妈妈的怀里。“这是爸爸啊。”面对家人的提醒,与父亲分别2年的孩子却转头去找妈妈的手机:爸爸在手机里。

盼了2年的相见,女儿却已“陌生”,吴旭东的心里酸酸的,充满了对孩子的愧疚。接下去的一段时间里,他变着法子跟小家伙亲近,但效果并不理想,“她坚决不让我进她的房间。”吴旭东说,这样的日子持续了一个多月,直到一家三口度假才有了改变,“睡觉时只能在一个房间,我趁机在边上给她讲故事。”

回国之后,组织上给了吴旭东3个月左右的假期。“他只休息了一个月,就主动回来上班了。”罗永钦说,带着联合国和平勋章和浙江省杰出青年的荣誉,但吴旭东还和2年前一样:对待工作勤勤恳恳,他的办公室的灯经常亮到凌晨;对待他人真诚友善,本该属于他的三等功,他却主动让给其他战友。“他的各方面素质,都足以成为新青年的代表。”

他眼中的新青年: 我认为新青年应该是有品德、有担当、有能力的人。有品德,就是要品德为先、遵纪守法、明礼诚信;有担当,就是要敢于担当、乐于奉献、辛勤工作;有能力就是要善做善成、勤于学习、创新发展。

温都记者 李雪锋 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服