排水公司用“智能” 保“地下血脉”畅通

发布时间:2018-02-12 09:04    浏览量:0     评论0

一座美丽的现代化城市,不仅要有高楼林立、街道整洁、风景如画的外表,更要有顺畅的排水管网来确保“新陈代谢”正常运转。

为让城市“地下血脉”畅通无阻,市民出行更方便,温州市排水有限公司出了不少大招。比如,今年就要在细细排查的基础上,“精准施策”护管网、通管网。

res09_attpic_brief

工作人员在进行排水管道调查

六大举措

在2018年让城市管网更畅通

2018年,温州市排水有限公司(以下简称市排水公司)将继续提升服务质量,让城市的“毛细血管”更通畅。

市排水公司将在管网普查工作的基础上,结合水质监测点COD浓度检测及日常排水管道管养情况,开展管辖范围内一二级管网功能性调查评估,逐步摸清排水管网现状,有的放矢制定排水管网整改计划。

另外,在这项工作的基础上,该公司将大力开展查漏补缺、雨污分流、提标改造、止水堵漏、综合调度、井盖提质等六大类工作,加快一、二级排水管网整改。2018年,主要做以下工作:

结合市区主要道路综合整治工程契机,推进排水设施综合整治,恢复现排水管网功能。

开展管辖范围内雨污分流工作,对调查发现的一、二级雨、污管网错接、混接情况进行整改。

开展市区重要区域定点、定期水质监测。

实施中心片区排水设施市场化维养试点和12座泵站无人值守改造。

强化排水管网日常维养,计划疏通排水管网600公里。

加强重点排水口巡查,进一步完善排水口日常监督,防止污水反弹。

四步除“淤”

摸病根、通脉络、除顽疾、添动力

过去,温州的排水设施质量普遍较差,管网堵塞多发且破损严重,排水泵站的设备陈旧、功能不全。以上因素,致使我市污水收集与处理率一直偏低。

2009年3月,温州市排水有限公司挂牌成立,陆续接管市区部分排水设施。自2012年底开始,全面开展三区两委排水设施大移交工作,加快推进城市排水设施一体化进程。至今,该公司已管辖市区排水管网约3284.87千米、泵站91座、污水处理厂2座,覆盖鹿城区、瓯海区、龙湾区和浙南产业集聚区。

近年来,市排水公司开展 “大普查、大疏通、大整改、大建设”四大行动,努力管好市区排水设施,以求满足城市需求。

排水公司对城市道路宽度6米以上的排水管网开展大普查,并依托普查数据建立排水GIS平台,详实记录市区排水管道管径、埋深、标高等身份信息,摸清排水管网“家底”。

针对城市排水管网长期失养,管道积淤严重,雨天道路易积水(尤其是下穿段和旧城片)等情况,创新维养机制,将疏通业务市场化,通过大疏通有效恢复排水管网原有排水能力,提高市区污水有效收集量,避免管道淤积堵塞造成污水外溢入河。

对于普查、疏通、日常巡查及智慧城管发现的问题,市排水公司通过大整改恢复原有排水管网排水能力,提升排水泵站运行能力。

除此之外,通过大建设,建成了南片污水处理厂(一期规模4万m3/d)和七都岛污水处理厂(一期规模1万m3/d),新改建一、二级污水管网约70公里,新建泵站5座,基本完成99项片区污水管网整治工程建设。

一目了然

地下排水管道“看得见、摸得着、用得好”

市排水公司运用现代化技术,打造“智慧排水”平台,助力城市防汛防台。

这个“智慧排水”平台主要包括:

记录排水管线“身份”的“一张网”——排水GIS系统。

实时监控设施的“千里眼”——排水生产监控系统。

科学防汛的“作战图”——防汛指挥系统。

昼夜不休的“巡查兵”——移动终端系统和排水案卷处置系统。

这些系统齐发力,使埋在地下的排水管道逐渐浮出“地面”,由“看不见、摸不着”变为“看得见、摸得着、用得好”。

市排水公司智慧排水平台中目前管理着市区3947公里排水管网、193处检查井水位监测点、10处下穿道路积水监测点和65座泵站视频监控,并实现了28座泵站运行数据的接入(正在调试),还通过网络专线调用市公安局3000余处全球眼监控点,为排水设施的科学管理及防汛抢险提供数据支持和决策依据,有效保障了市区安全度汛。

多措并举

查源头、出对策,全面剿灭劣Ⅴ类水

市排水公司根据全面剿灭劣Ⅴ类水的要求,科学调度污水运行水位,推进剿灭劣V类水的精细化治理,取得显著成效。

该公司组织力量对市区沿河排水口进行全方位排查,并向上游倒查污染源,针对不同问题选择不同措施,做到排污口“一口一策”,问题管网“一管一方案”。

2017年,市排水公司累计排查市区市政道路下的一、二级排水管网排水口1953个,通过管网排查、疏通、整改、雨污分流等措施,完成管辖范围内全部126个排污口整改。

与此同时,该公司重点加强沿河合流制截流系统巡查力度,开展五个劣Ⅴ类水质断面周边2千米范围管网系统、合流制截流管网系统、15个站位点周边地区管网系统的疏通工作。2017年完成市区排水管网疏通888公里。

该公司还利用治水技术专长及专业设备,协助属地政府和综合行政执法、环保等部门进行管道质量调查和污染源排查。2017年,调查排水管道636公里,完成市区排水许可现场勘查2199件。

温都记者 孙乐

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服