我市高校计划“三位一体”招生995人,今年“四大变化”请注意

发布时间:2018-02-12 18:36    浏览量:75     评论0

温都讯 近日我省省内高校三位一体综合评价招生正式启动,各高校“三位一体”招生简章已公布。今天记者从我市各大高校了解到,今年我市高校“三位一体”招收人数为995人,报名时间多在本月底至3月底。与去年相比,今年我市“三位一体”招生发生这四个变化,请家长学生注意。

省内高校三位一体招生规模扩大至8200多人

三位一体招生,是融合高中学业水平考试、统一高考和综合素质评价(含中学综合素质评价和高校综合素质测试)三方面要素为一体的多元化招生选拔模式。

据省教育考试院透露,今年2018年参加三位一体招生的省内地方属试点高校由去年的43所增至50所。增加的7所学校除杭州医学院外,其余都是独立学院,分别为浙江工业大学之江学院、宁波大学科学技术学院、杭州电子科技大学信息工程学院、浙江财经大学东方学院、绍兴文理学院元培学院、温州大学瓯江学院。

同时,今年全省高校“三位一体”招生计划数8200余名,相比去年增加了约三分之一。在招生计划增加的同时,省内各大高校对A的要求相比以往有所下降。

我市高校三位一体招生出现“四大变化”

温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学、温州商学院、温州大学瓯江学院、温州医科大学仁济学院这6所高校参与今年的三位一体招生,招生规模达995人。

变化一:新增1所高校进行三位一体招生

温州大学瓯江学院是今年刚列入“高校三位一体综合评价招生试点高校名单”,该校今年“三位一体”招生设建筑学和英语2个专业,招45人。

变化二:“三位一体”专业数增加,招生人数增加一倍

去年我市高校三位一体招生规模为470人,相较而言,今年的招生规模扩大了一倍多。今年我市所有高校的三位一体招生人数多比去年都有大幅增长,其中温大、医科大、商学院、温肯的涨幅都在1倍以上。

温州医科大学“三位一体”今年共设3大类7个专业,招收200人。该校招生办有关负责人介绍,去年该校三位一体的招生人数是90人,但报名人数达两千多人。而今年该校“三位一体”一是招生规模扩大约两倍;二是新设了生物技术、信息管理与信息系统、公共管理这3个专业。

温州大学“三位一体”的招生规模也从去年的150人增加至今年的300人,开放的专业数量从8个增至18个专业。同时,温州肯恩大学招生数从去年35人增至今年的100人;温州商学院从去年的150人增至今年的300人。

变化三:报名门槛下降,采取降A或赋分方式

“新高考以后,学生拿A的难度越来越大,同时考虑到让更多的学生能有机会参加三位一体,今年我们下降了报名门槛。”温大招生办有关负责人说,今年该校报名不再设高中学业水平测试等级A的要求,而是改为赋分的方式,将不同等级折算计分。同时还为平时优秀但考试失利的同学,设置了“校长推荐”,经校长推荐且符合一定条件的学生也可以报考“三位一体”。另外,温州肯恩大学也采取了赋分和校长推荐的方式。

医科大也透露,该校报名门槛有所下降,向医学类从去年的学业水平考试要求7A成绩下降至6A。

变化四:大部分学校取消笔试

从招生简章中获悉,除温州商学院和温大瓯江学院采取笔试和面试的测试方式,其余学校今年都不设笔试环节。

“笔试考查的内容设置比较尴尬,考专业知识对高中生来说不大现实,而其他常规知识只需面试也能考查。”温州大学招生办透露,该校今年“三位一体”招生全面取消笔试,只设面试。同时考生报考时不再按专业,而是按照大类进行报考,考取后再根据兴趣选择专业。

而温州肯恩大学“三位一体”今年设金融学、心理学等7个专业大类,共招收100人。其所采取的测试方式就是教学适应性评估和专业潜质评估。

同时医科大除医学临床类仍采用笔试加面试的测试方式外,其他专业不设笔试,都采取书面评审和面试结合的测试方式。医科大仁济学院测试也采用书面评审和面试结合的测试方式。

据了解,省内高校“三位一体”招生大多是在2月下旬至3月中下旬进行网上报名、上传材料,3月底至4月中旬进行综合测试。考生可登录相关高校官网查阅招生简章,或在假期后致电高校进行咨询。

温都记者 张新彤

内容官 陈庆井

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:张新彤  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服