大妈流浪在温逾三年 “人脸识别”助其回家

发布时间:2018-02-13 17:55    浏览量:0     评论0

timg (18)

 (网络配图)

温都讯 11日下午,市民政局社会事务处负责人和市救助站管理站站长、副站长一行前往受助人员托养机构红景天和凤凰山养老院,给院内受助人员送上新春的慰问和祝福。在温州市区115名受助人员中,已有39人通过人脸识别系统,找到了回家路。

陈西侠今年50岁,2015年8月14日来到温州救助站,已经在站里生活了3个年头。今年1月,通过人脸识别,终于确认她是安徽省利辛县人。2月初,她的儿子从安徽赶来,将她接回家中。看到他们母子团聚的样子,市救助站站长夏邦体心里的一块大石总算落地。

为了帮滞留在救助站的流浪人员找到回家的路,救助站工作人员煞费苦心。夏邦体介绍:“救助站里有些聋哑和智力残疾的人员,因为无法与人沟通,给我们工作带来很大的难度。”2015年刚接到陈西侠时,救助站的工作人员便发现她的神智并不清楚,几乎丧失了与人沟通的能力。“她无法与人交流,也不会写字,我们只能通过她偶尔的只言片语辨别她的口音,推测她的家乡。”2016年,救助站的工作人员曾带着她的资料到安徽寻亲,结果一无所获。

2017年12月,夏邦体抱着试试看的态度求助于公安部门的人脸识别技术,结果还真的找到了线索。救助站把陈西侠的照片送到刑警支队去进行网上人脸识别,查到她是安徽利辛县人,“我们联系当地救助站到她家走访,发现确实这个人走失了,通过照片确定就是她。”夏邦体说。

在确认无误后,救助站的工作人员便着手联系她的家人,今年2月初,她的儿子到温州救助站将母亲接回,相见时两人抱头痛哭,激动和思念之情溢于言表。今年,陈西侠终于能过个团圆年了。

据了解,截至2月11日,经公安人脸技术核对,115名长期滞留温州生活无着落流浪人员,已经有39人核对成功,其中10人已经被送回家,与家人团聚。剩余29人将在年后陆续踏上回家的路。

温都记者 姜瑾瑾

内容官 陈庆井

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服