母女俩体验BRT,感受交通便捷 从“质疑”到“期盼”,市民态度转变

发布时间:2018-02-14 10:32    浏览量:1     评论0

res01_attpic_brief (2)

市民体验快速公交2号线 林广 摄

昨天是BRT2号线开通首日,家住市区欧伦花园的汪先生一早就搭乘BRT2号线去市行政中心上班了。汪先生说,他早就盼着这条线路开通了,虽然家里距离市行政中心不远,但此前一直没有直达公交车,他要么转车要么走路20多分钟去上班,现在有了BRT2号线方便多了。

据温州交运集团快速公交生产经营部经理陈建忠称,BRT2号线开通后,城市东片的交通压力会大大缓解。现在温州市区不少居民咨询BRT3号线何时开建、何时开通。

据介绍,温州首条快速公交线BRT1号线(双屿客运中心—温州火车南站)从2015年12月27日开通至今,形成“一主十三支”的运行态势,每天的客流量平均13万人次(其中主线3.7万人次),承担了温州市区将近15%左右的公交客运量。市民对快速公交的线路的态度,也从“质疑”到“接受”再到“盼望”。

微信截图_20180214103642

温州都市报2月14日报道截图

建BRT是添堵?开建初期质疑声不小

出行时间大大缩短,运行两年获赞不少

发展公共交通是解决交通拥堵有效方法之一。陈建忠说,在BRT1号线开建前,考虑到温州东西长、南北短的地理结构特性,还考虑到运营效率以及交通分流作用,我市请专家对快速公交的落地、运行等,进行了多方论证,但当时遭到不少市民质疑,认为温州交通已经很拥堵了,再建BRT就是“添堵”。当时温州交运集团相关人士公开解释,BRT建设是为了吸引更多市民选择公交出行。两年多运行下来,越来越多的市民愿意选择BRT作为交通出行的首选。

记者了解到,BRT1号线刚开始运行时,是“一主九支”,整个BRT线网1月份日均客运量达8.5万人次,2月份(除春节七天假期)日均客运量则达9万人次;2月底开通最后4条支线后,“一主十三支”线网日均客流达13万人次。“一主十三支”线网线路总长度约为267.67公里,平均线路长度为19公里,覆盖了温州市主城区行政中心、商业中心、文化中心,以及主要的交通枢纽和大型住宅小区,在满足鹿城区内公交客流出行需求的基础上,还兼顾了瓯海区和龙湾区主要开发区的公交乘客出行和区域发展。

陈建忠介绍,在BRT1号线开通前,市民乘坐公交车,在一小时内换乘的话有半价优惠。“一主十三支”线网形成后,13条支线可与主线在33个站点进行同台同向免费换乘;13条支线分别可前往状元、新屿居民区、火车南站、水心汇昌、茶山高教园区等地,其线网布局辐射温州东南西各个方向,在减少市民出行成本的同时,更大大缩短了出行时间。

按照温州公交集团的客流数据分析,BRT1号线客流集中在早晚高峰,客流同样以“上班族”和学生为主。快速公交BRT1号线,已经成为城市交通现代化、便民化的“主干道”,为温州市区打造了一条公交快速通道走廊,也促进了温州公交营运水平的提升。

有了BRT1号延伸线,出行更方便

从双屿到温州火车南站,省时省力

对于住在市区西片的市民来说,公交BRT1号线的开通,大大方便了出行。而今年2月8日开通的BRT1号延伸线,将BRT1号线的终点站从双屿延伸到温州火车南站,这对经常要坐动车出行的市民来说,是个利好消息,因为以前双屿到温州火车南站,乘坐常规公交车至少需要1小时,现在乘坐快速公交只用10分钟左右就抵达了。BRT1号延伸线开通后,高峰时段车速比常规公交快一倍左右,相比私家车也能节省30%左右的时间。

目前交运集团对BRT1号延伸线通车后的客流量没有统计,但据陈建忠估计,BRT1号延伸线通车后,日均客流量可提升1万到2万人次。BRT1号延伸线开通后,更好地发挥了温州火车南站交通枢纽、双屿公交枢纽和BRT1号线的作用,有利于缓解城市交通拥堵,完善我市城市公共交通系统。

为确保市民乘坐舒适度,考虑到市区段客流较大,市交运集团还设置有“BRT1号线区间线”进行补充分流,该线由火车站广场至双屿客运,乘客可在沿途各站免费换乘BRT1号线至温州火车南站。目前,温州交运集团投入了21台新能源车到“BRT1号区间线”,新增了24台新能源车到BRT1号线延伸线。

要写一篇日记,关于温州“变变变”

她带女儿体验BRT,感受交通之变

昨天下午,记者从市区学院西路口搭乘BRT2号线快速公交车,车子朝终点站会展中心方向驶去。

乘客唐女士是专门带着女儿体验的,因为女儿的寒假作业中要求写一篇主题是关于温州的“变变变”的日记。此前,唐女士关注到BRT2号线将试运营,于是特意带上女儿从会展中心站上车,乘坐全程。唐女士说,让女儿去体验新公交,感受温州交通的变化。“一趟下来,我觉得乘坐BRT公交挺舒适的,车厢大,环境好。”

昨天下午3时30分许,记者乘坐BRT2号线回到学院西路口,在此站换乘BRT1号线前往东明路口,换乘非常便捷。

陈建忠说,目前国内BRT站台共分三种类型,分别是路侧式、中央岛式和中央侧式。经过借鉴其他城市发展BRT快速公交经验和结合温州实际情况,BRT1号线选择了中央侧式,尽可能减少对道路资源的占用。到BRT2号线开通时,则选择路侧式,大大方便市民“同台同向”换乘。

目前,BRT2号线在车站大道的四个站点(江滨西路口、学院西路口、锦绣路口、温迪路口)都和BRT1号线的站头完全重合,其他的公交站头也正在建设中,今年上半年有望和普通公交形成“无缝对接换乘”。

据透露,BRT3号线已在规划之中,其路线走向有可能是从温州老火车站开往茶山高教园区方向。

记者了解到,BRT1号线开通至今,专用车道上私家车占道闯道的现象已经越来越少。来自交警部门的大数据云平台统计,同2016年相比,目前我市私家车占道闯道的交通违法行为下降了约六成。温都记者 刘彩玲 林广

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服