全面实施乡村振兴战略 高水平推进农业农村现代化

发布时间:2018-03-03 08:24    浏览量:121     评论0

温都讯 昨天,市委召开农村工作会议。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,以西部生态休闲产业带为重点,以新时代美丽乡村建设为载体,以深化农村改革为突破口,全面实施乡村振兴战略、高水平推进农业农村现代化,奋力开创新时代温州“三农”工作新局面。

市委副书记、代市长姚高员主持会议。市领导余梅生等参加会议。会议以视频形式开到乡镇一级,并邀请农业龙头企业代表、村党支部书记等参加。会上对一批先进集体进行了表彰和授牌。

周江勇充分肯定前阶段全市“三农”工作成效后指出,“三农”工作始终是我们做好各项工作的基础。实施乡村振兴战略,是习近平总书记关于“三农”工作理论与实践创新的最新成果,是着眼于推进“四化同步”、城乡一体化发展和决胜全面小康社会作出的重大战略决策,是解决社会主要矛盾的必由之路。要切实增强实施乡村振兴战略的责任担当,进一步激活农民主体的内在动力,强化各方支持的工作合力,全力推动“三农”发展质量变革、效率变革、动力变革,奋力谱写温州乡村振兴的崭新篇章。

周江勇强调,实施乡村振兴战略,关键要抓好“个十百千万”五个关键。一要突出西部生态休闲产业带这个重点,做到“五大工程”建设、各项保障措施与乡村振兴战略全面融合、整体推进,打造成为在全国全省有影响力的乡村振兴特色品牌。二要推进农业农村十大领域改革,重点深化“最多跑一次”改革、深化“三位一体”改革、全面落实农村土地第二轮承包到期后再延长30年政策、深化农村集体产权制度改革、深化农房抵押贷款试点、探索农村宅基地“三权分置”改革、强化农村建设用地制度供给、深化海域综合管理创新试点、创新农村金融体系、推进农民资产授托代管融资试点。三要高标准打造100条乡村振兴(美丽乡村)示范带,分类推进、领导领办、串点成线,因地制宜走特色化、差异化发展路子,努力做成新样板、作出新示范。四要推动千亿社会资本下乡,把握好“有效”“多元”的要求,着力夯实农业基础地位,大力发展乡村旅游、农村电商、养生养老、体育运动、文化创意等农村新产业新业态。五要用五年时间实现农村居民人均可支配收入新增1万元,坚决打赢低收入农户增收致富攻坚战,同步做到集体富、服务优、乡风文明、治理有效。

姚高员要求,各地各部门要压实责任,挂图作战、因地制宜、强化督查抓落实,扎实推进各项工作高效实施,确保每季度、每个月都有实实在在的进度成果可看,不断增强农民群众获得感和幸福感。

温州日报记者 杨世朋

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服