每年3月8日妇女放假半天,今天,你享受假期了吗?

发布时间:2018-03-08 08:25    浏览量:93     评论0

很多人都知道,今天是三八妇女节,但是你是否知道,这一天在劳动岗位的女职工可以享受半天假期?昨晚,记者通过微信展开调查,发现100多名女网友中,有71.15%的网友知道三八妇女节当天妇女放假半天的规定,让人意外的是,只有36.54%的网友单位或公司通知今天下午放假。

QQ截图20180308082311

妇女放假半天的规定,出自国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,三八妇女节是部分公民放假的节日,因此妇女节放假属于“法定的半天节假日”。

记者通过调查发现,在没有放假的妇女中,大多数网友称自进入单位或公司以来,就没在三八妇女节享受过放假半天的福利。市民万小姐在市区公检法单位上班,虽然平时经常接触法律知识,但她并不知道今天下午有放假的待遇。不过她说,就算放假,她也宁愿错过。“因为工作太忙了,放假回来后工作照样得做,不想因为放假制造加班。”

在鹿城区一民办幼儿园工作的叶女士说,幼儿园大多是女教师,所以三八妇女节都没放过假。“我们要是放假,孩子就没人带了。”叶女士说,为了弥补,幼儿园会发100元至300元左右的节日费。

相比之下,温州市实验小学市府路校区和中通校区的女教师们今天就很幸福。该校一名老师告诉记者,今天下午,女教师们放假,男教师们留守。

据悉,劳动和社会保障部办公厅《关于部分公民放假有关工资问题的函(劳社厅[2000]18号)》规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。

来源:温州晚报

■相关链接

国家明文规定每年3月8日妇女放假半天

其实你还有更多的“专属福利”

三八妇女节除了半天假,职场女性还有这些专属权益。

1、公平就业 同工同酬

《妇女权益保障法》第23条第一款规定,各单位在录用职工时,除不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

《就业促进法》第27条规定,用人单位招用人员,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

2、多地产假延长 最多可休一年

《女职工劳动保护特别规定》中明确,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

在《女职工劳动保护特别规定》的98天产假基础上,各地修订后的条例均增加了生育奖励假或延长产假,普遍达到138天至158天,并有男方陪护假或叫护理假,一般为15天至30天。

3、“特殊时期” 照顾多

目前,至少19个省份实施了“痛经假”,允许女职工在特殊时期休息1天或2天。

4、同时享受产假和带薪年休假

《企业职工带薪年休假实施办法》第六条规定:“职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。”

由此,产假和带薪年休假之间不存在冲突,女职工可以同时享受产假和带薪年休假。

5、专属休息室很贴心

根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

对于商场、超市等需要长期站立工作的促销员、售货员等岗位的女职工,单位要在其工作场所设立工间休息座位。

6、“补贴”每月多一份

目前,许多地方都明确了女职工每月可领取一定卫生用品补助费。

7、“人生大事”不折腾

《妇女权益保障法》第23条第二款规定,各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。

《就业促进法》第27条第三款规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。即使劳动合同中有类似约定,亦属无效。

8、“三期”内备受保护

“三期”指女职工的怀孕期、产期和哺乳期。我国有多项法律法规保障女职工在“三期”内权益不受侵害。

①岗位、工资有保障

《妇女权益保障法》第26条规定,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。

②夜班、加班尽量少

《女职工劳动保护特别规定》中明确规定,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应在劳动时间内安排一定的休息时间。怀孕7个月内的,可以安排,但建议用人单位尽量不要安排。另外,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。 据新华社

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服