《瓯江流域温州段鱼类图谱》出版 活灵活现的90种淡水鱼,你认识几种?

发布时间:2018-03-08 23:44    浏览量:190     评论2

温州光唇鱼、香鱼、凤鲚、刀鲚、翘嘴鲌、红鳍鲌……听听这些名字,你是不是觉得有点晕?其实,这些都是生活在瓯江流域温州段的淡水鱼。昨天(3月8日),市海洋与渔业局发布《瓯江流域温州段鱼类图谱》出版消息时称,由温州市渔业技术推广站和浙江省海洋水产研究所联合编著的这本图谱,收录了90种温州本土淡水鱼。这些鱼是通过两年的调查和采样得来的。

微信图片_20180308233745

该图谱基本摸清了瓯江流域温州段鱼类的“家底”,收录的鱼类隶属12目32科72属。书中系统展示了每种鱼类的原色图谱,其中大多数为活体照片。图谱详尽介绍了各鱼类分类地位、形态特征、生态习性、分布地域等。其中,鲤形目40种,以鲤科34种居多,主要分布在纯淡水水域。

该图谱收录了国家二级重点保护野生动物花鳗鲡,被列入中国红皮书易危动物的香鱼等。这些鱼类中,一些是以颜值取胜的“美人鱼”。如小鰁,它的各鳍带有鲜艳的橘黄色,体侧下方则像一条绚丽的彩虹,斑斓夺目,极具观赏性。还有动物学家王以康1935年首次在楠溪江发现并命名的温州光唇鱼,它的身上有6条黑色横纹,特别漂亮。

温州市渔业技术推广站站长陈坚介绍,对瓯江流域温州段鱼类资源的调查工作,是从2015年启动的。调查时,工作人员随身携带玻璃缸、照相机、测量工具等,一旦发现鱼类资源,马上进行拍摄、记录、鉴定等。为了拍摄出栩栩如生的效果,工作人员花了很多心思,多次拍摄总结出的一套鱼类摄影技巧,已被国家知识产权局受理。

瓯江流域地形复杂,气候温暖湿润,蕴藏着丰富的鱼类资源。根据1991年出版的《浙江动物志  淡水鱼类》记录,瓯江共有鱼类114种。 但由于经济和社会的快速发展、人类活动的加剧,深刻影响了瓯江流域的环境和水生生物尤其是鱼类的生长,有些历史记录的品种,现在已经十分罕见,比如鲥鱼。

陈坚说,由于很多鱼类没有人工育苗,无法通过增殖放流的形式保证资源长存,希望通过该图谱提醒大家,对没有人工育苗的品种尽早启动保护工作,尽量少吃,更不能非法捕捞,让这些淡水鱼进行自然繁殖,扩大资源量。本图谱的出版,有助于推动科普环保教育,也可为渔业部门提供工具,为科研部门开展科学研究提供参考。

据统计,“十二五”期间,我市增殖放流量累计17亿尾(粒);2016年,放流12.79亿尾(粒);2017年,投放11亿尾(粒)。在连年高强度增殖放流的基础上,今年,我市将按照高质量、高规格增殖放流的要求,放流4.3亿尾(粒),其中海洋增殖放流约3.9亿尾(粒)以上

 

十种常见鱼类

 

凤鲚

 

1

 

学名:Coiliamystus (Linnaeus, 1758)

 

俗名:凤尾鱼、烤子鱼

 

刀鲚

 

2

 

学名:Coilianasus Temminck & Schlegel, 1846

 

俗名:刀鱼

 

斑鰶

 

3

 

学名:Konosirus punctatus (Temminck & Schlegel,1846)

 

俗名:小鲥鱼、黄流鱼、鼓眼

 

 

4

 

学名:Hypophthalmichthysnobilis (Richardson, 1845)

 

俗名:花白鲢、包头鱼、大头鱼、胖头鱼

 

 

5

 

学名:Hypophthalmichthysmolitrix (Valenciennes, 1844)

 

俗名:鲢鱼、白鲢

 

温州光唇鱼

 

6

 

学名:Acrossocheiluswenchowensis Wang, 1935

 

曾用名/俗名:温州厚唇鱼、石斑鱼、溪斑

 

瓯江彩鲤

 

7

 

学名:Cyprinuscarpio var. color

 

俗名:田鱼、红田鱼、田鲤

 

香鱼

 

8

 

学名:Plecoglossusaltivelis (Temminck & Schlegel, 1846)

 

俗名:香鱼、年鱼

 

 

9

 

学名:Mugilcephalus Linnaeus, 1758

 

俗名:鲻鱼、乌鲻

 

 

10

 

学名:Lizahaematocheila (Temminck & Schlegel, 1845)

 

俗名:鲻鱼、赤眼鮻、蛇头鳟

十种稀有鱼类

22

 

11

 

44

 

33

 

55

 

66

 

77

 

99

 

88

 

1010

图片据资料

温都记者 刘彩玲

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡君  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服