你买的菜可以放心吃吗?点这里,我们帮你检测!

发布时间:2018-03-09 08:16    浏览量:0     评论0

温都讯 萝卜、韭菜、牛肉、带鱼……截至昨晚9时,“群众点·政府检”保卫餐桌行动网络受理平台收到大量市民的报名信息,他们“点”测的食品包括蔬菜、水果、肉类、海鲜、豆制品、面食等方面共31个品类,供货摊位分布于市区大南门、新城、松台、西城路、水心等十余个农贸市场。

为保卫群众“舌尖上的安全”,温州都市报和鹿城区市场监督管理局、鹿城区广播电视新闻中心联合开展该行动,群众可通过手机报名提交希望检测的食品,食品来源可具体到某个农贸市场的某个摊位上的某种食品,而且检测全部由政府埋单。

“群众点·政府检”报名方式: 1、点击这里报名,自由选择要检测的市场、摊位、品种; 2、通过“鹿城发布”微信公众号报名; 3、直接到辖区市场监管所(工作日)、各农贸市场办公室报名。

QQ截图20180309080908

群众点赞 报名踊跃

活动一经推出就受到了群众的欢迎。市民王先生立即为洪殿农贸市场“点单”,他“点”测的品类有带鱼、子梅鱼、墨鱼。王先生说,他经常光顾该市场,对这些水产品是否含有有害物质心里没底。“这个活动让专业人员替老百姓测一测,我们吃得就更放心啦!”

家住新城的市民王女士说:“这次职能部门和媒体联合,主动维护消费者权益,并将检测结果公开,这样的形式值得点赞。而且,我们点什么,政府检测什么,这是真正关心我们关心的!”

“吃得上放心食品,是人民对美好生活向往的基本需求。”鹿城区市监局负责人表示,此次联合媒体开展保卫餐桌行动,其目的就在于贯彻在党的十九大报告精神,“要实施食品安全战略,让人民吃得放心”,结合放心农贸市场创建等市场提升发展工作,落实市场举办者主体责任,同时借助媒体的传播和监督优势鼓励民众参与食品安全社会共治共管,提升食用农产品质量安全水平,有效排除农贸市场食品安全隐患,为百姓营造安全放心的消费环境。“欢迎广大市民积极参与,共同保卫餐桌安全。”

此次行动,也是温州都市报全媒体“3·15系列报道”的重要内容之一。3月15日当天,温州都市报全媒体记者将随鹿城区市监局执法人员、温州市出入境检验检疫技术中心检测人员,一同前往各地农贸市场开展检测活动,并进行全媒体直播。所有食品的检测结果将在温州都市报全媒体平台公布。

贯穿整年 覆盖全区

此次活动将贯穿全年,本月起,鹿城区市监局每月都将组织执法人员,根据群众“点单”情况到辖区农贸市场进行现场快速检测,每次检测200至300个批次。

“重点检测蔬菜水果的农药残留,水产品、畜禽肉中的兽药残留、重金属,肉制品的瘦肉精等项目。”鹿城区市监局直属市监所相关负责人介绍,目前鹿城区正规农贸市场有40余个,该活动一年下来检测批次可达2000个以上,基本做到区农贸市场和食品品种全覆盖。

QQ截图20180309081406

检测结果 全程公开

据介绍,此次检测实行现场快速检测、现场结果通报的方式。之后还会通过温州都市报全媒体平台、鹿城区广电新闻中心、鹿城区市监局微信公众号,以及抽检结果对应的农贸市场公告,向社会公开检测结果。

对快速检测结果存在问题的食品,区市监局执法人员将进入执法程序,立即责令商铺下架该批次食品,由第三方检测机构取样进行定量检测分析。

该负责人说:“定量检测分析要采集正规的样本,密封封条之后送到实验室,大约7个工作日左右出结果。根据定量检测的结果,市监部门将依法对发现不合格食品的商家进行立案处置,同时对不合格食品来源进行追溯。若发现其中有类似在食品中添加有毒有害物质等情节严重的违法行为,将移送公安部门。”

上述信息也会及时公布,公开内容至少包含抽检基本情况、原因排查情况、企业整改情况、行政处罚情况等信息。

专业检测 客观公正

为了保证此次活动的客观公正,鹿城区市监局专门委托温州市出入境检验检疫技术中心作为第三方检测机构,由该中心专业人员担任检测工作。

温州市出入境检验检疫技术中心负责人介绍,现场活动时中心的团队会携带试剂盒、离心机、水浴锅等设备到现场,对群众“点”的食品进行预处理后,通过试剂盒进行定性检测。检测项目不同所花费的时间也有长短,快项目半个小时能出结果,慢的可能需要一个多小时。对一些无法进行快速检测的项目,检测人员将对食品进行取样带回实验室做定量分析。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服