定了!温州西站选址在这个地方

发布时间:2018-03-09 09:26    浏览量:0     评论0

▲现温州西站相对位置。图据百度地图。

前天,温州市规划局官方网站公布《温州市景山新桥单元南片、瓯海中心单元北片、牛山单元西片控制性详细规划(2017年修编)暨城市设计》(以下简称“本次规划”)。根据规划公布内容,承接温州火车站普铁客运的温州西站选址在瓯海中心区北侧(位于现温州西站以西)。原来位于六虹桥的温州西站货运站调整为商业和住宅用途。

说起“温州西站”,大伙知道的可能并不太多。

因为现在的“温州西站”为铁路货运站,没有承担客运功能。

▲现温州西站实景图。图据钱江晚报。

那么,将承接温州火车站普铁客运的温州西站还是在现有的温州西站吗?不是的哦。

▲本次规划在温州市区的相对位置。

从相对位置上来说,本次规划中的温州西站的位置位于瓯海中心区北侧。

▼根据本次规划,温州西站将设置在这个位置(仅为示意,具体以政府实施为准,下同):

具体位置就是在德信·海派公馆北侧,森马梦多多小镇的东南侧,也就是现温州西站以西。

记者打探到的最新消息是:

1.温州站原承担的普铁客运功能将外移至金温铁路温州西站;

2.现有温州火车站置换为城市内部轨道交通与常规公交换乘枢纽中心,其中S1线温州站具体位置位于温州老火车站温州站南侧,未来还将接驳S3线;

▲图据温州日报

3.原温州西站的货运功能拟外迁,市域铁路S1线与温州西站拟实行零换乘一体化建设。

▲规划用地图(局部)

换句话说,在西站内,走上几步路就可以无缝乘坐S1线啦!

其中,原温州西站的货运功能市政府有意外迁到双屿一带,但是否能够外迁还需要与铁路部门协调。目前,中铁第四勘察设计院集团有限公司正在做《温州地区铁路总图规划》,届时经上级部门和铁路部门批复后将逐渐明朗。

温州西站定位:

根据相关规划,温州西站将定位为:

温州市唯一普铁车站,承担着温州西向普通客流和旅游客流组织功能;

温州市综合交通体系的重要组成部分,同时还承担着市域铁路S1线和轨道M3线换乘站等功能。

咱们来具体看看本次温州西站周边的规划调整情况。▼

▲用地现状图(点击可看大图,下同)

▲用地规划图

结合相关资料,仔细比对后可发现主要有以下变化:

1.市域铁路S1线和城市轨道M3线经过该片区,在温州西站南侧设置换乘站,在六虹桥路与规划一路交叉口处设置常规站点;

▲规划用地图(局部)

2.规划中的温州西站北侧调整为G3广场用地 ,南侧调整为G3广场用地,且外围包含了一定规模的G1绿化用地;

▲规划用地图(局部)

3.原温州西站(货运)由M物流仓储用地和S3交通枢纽用地调整为R2二类居住用地、A3教育科研用地、G1绿化用地和A4体育用地等。规划中的温州西站西南侧现农林用地调整为R2二类居住用地和G1绿化用地;

▲规划用地图(局部)

4.规划中的温州西站东南侧将出现一片B1商业用地和B2商务用地,其规模大于现在的梦多多小镇;

▲规划用地图(局部)

温州西站规划实施将有何影响呢?

可以说现有温州火车站、瓯海中心区、会昌河-六虹桥一带等三个板块价值将面临重构。具体来说:

1.现有温州火车站区位优越,在未来现火车站将变为城市内部轨道交通与常规公交换乘枢纽中心,虽然总体客流量会有所下降,但客群素质有了一定提升,这对周边楼盘及后继楼盘开发来说却是一大利好,对火车站商圈的商业环境也带来了提升品质的契机。

2.由于温福铁路、沿海高铁、温武铁路等建成运营后,普铁客运量大幅减少,普铁客运的辐射功能也相对弱化,未来温州西主流客群以外来务工人员等为主,理论上来说,温州西站不会大规模扩建。

从规划图上看,温州西的规划显然吸取了温州南只有一个入口的缺憾,未来可能有南北两个进口,结合S1和M1换乘点的规划,可见未来规划比较灵动。

3.紧邻温州西的德信·海派公馆、大诚金廷、华鸿中央公园等楼盘周边居住环境可能较为嘈杂,软环境可能有所下降。但临近周边楼盘的部分均规划了一定规模的绿化用地(即上图G1绿化用地),可见在规划上已经尽可能地减少不利影响。

4.瓯海中心区东北侧将逐步热闹起来。根据规划,温州西站500米范围核心区构建的综合服务核,承担交通转换、时尚购物、餐饮酒店等功能,可见商业等城市配套设施也将逐步完善。

▲本次规划效果图

5.如果温州西货运部分外迁,依托会昌河和景山山水景观,加上西站交通枢纽条件的辐射,将使得距离温州西站有一定距离的六虹桥片、新桥片和瓯海中心区等周边居住软环境大为改善。

▲《温州市核心片区会昌河单元(0577-WZ-HX-21)控制性详细规划(修编)暨城市设计》开放空间结构图

▲会昌河效果图。

来源:温州房哥

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服