大动作!温州西站将搬至瓯海中心区,成为新的“温州火车站”;六虹桥货运站调整为商住用途

发布时间:2018-03-10 08:30    浏览量:0     评论0

微信图片_20180310083005

温州市景山新桥单元南片、瓯海中心单元北片、牛山单元西片控制性详细规划(2017年修编)暨城市设计》近日在温州市规划局官网进行批后公示,该规划以温州西站新址为核心进行周边片区规划。根据规划图,现位于温州市中医院以西的温州西站将西迁至瓯海中心区北侧,即新桥中学以西,并在附近设有市域铁路S1线和城市轨道M3线的换乘站。

很多市民对温州西站可能不太了解,它位于市区六虹桥。一直以来,它仅作为铁路货运站存在,也就是一个专门集纳、运输货物的站场。而位于温州大道的温州火车站大家则比较熟悉,因为它承担了客运功能。

据百度地图显示的温州西站和新桥中学现有位置

那么今后迁到新址后的温州西站,仍是一个货运站吗?

去年3月16日召开的全市城乡规划建设管理工作会议曾透露,“温州火车站承担的普铁客运功能将外移至温州西站”,所以需要对温州西站片区进行城市设计和控规修编。

现有温州火车站和温州西站的空间位置

温州西站现为一个货运站场

也就是说,将来的温州西站将会是一个客运站场,承接了温州大道的温州火车站现有的基本功能,事实上它将来就是一个新的“温州火车站”。以后,市民从新的温州西站下来,就能无缝搭乘轨道交通。

温州西站定位:

我市唯一普铁车站,承担着温州西向普通客流和旅游客流组织功能;我市综合交通体系的重要组成部分,同时还承担着市域铁路S1线和轨道M3线换乘站等功能。

那么,现在的温州火车站将何去何从?据小编打听,它将来会被置换为城市内部轨道交通与常规公交换乘枢纽中心。

温州火车站外景

还有一个问题,现在的温州西站所在的区块,又将作何用途?

根据规划,现有温州西站由M物流仓储用地和S3交通枢纽用地调整为R2二类居住用地、A3教育科研用地、G1绿化用地和A4体育用地等。规划中的温州西站西南侧现农林用地调整为R2二类居住用地和G1绿化用地;规划中的温州西站东南侧将出现一片B1商业用地和B2商务用地。

简而言之一句话,现有的温州西站六虹桥版块,今后将开发成集居住、商业、科研、体育等于一体的地块。

最后再来看看规划中,对搬迁至瓯海中心区后的温州西站有着怎样的前景规划。

规划效果图

此次规划范围东至横塘三路、广化路,南至上河乡路、海棠路,西至娄东大街、北至六虹桥路,总用地面积为229.16公顷。根据规划,该片区将以牛山、景山、会昌河、娄桥河、半塘河等自然山水本底为依托,以“十”字形空间轴线为骨架,以温州西站为核心地标,本片区整体形成“都市门户、水韵绿城”的空间意向。

根据规划,该片区将形成“一核、两轴、两片”的整体空间结构。

“一核”

依托温州西站500米范围核心区构建的综合服务核,承担交通转换、时尚购物、餐饮酒店等功能;并通过一体化设计,形成片区空间亮点。

“两轴”

分别指南北向串联新旧城区的站前功能轴,融入特色休闲、商业、商务等功能;以及东西向依托轨道廊道打造的山水景观轴,以加强牛山、湿地与温州西站的联系。

“两片”

分别指依托前花工业区改造更新形成的活力居住片,以及依托牛山和三河交汇等自然资源优势打造的山水居住片。

温都记者 朱婳婧

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服