想打赢官司 得“拉关系”“找领导”?

发布时间:2018-03-11 09:38    浏览量:0     评论0

在大多数人眼里,上法院打官司是一件麻烦事。今年的最高人民法院工作报告说,党的十八大以来,人民法院工作发生深刻变化、取得重大进展。新华社记者近日独家专访最高法新闻发言人林文学,谈谈咱老百姓打官司的那些事儿。

记者:怎样才能让老百姓避免“告状难”?

林文学:周强院长在今年报告中说,让长期以来老百姓反映强烈的“告状难”问题真正成为历史。从2015年5月1日起,人民法院实施立案登记制改革,变审查立案为登记立案,目前当场登记立案率超过95%。各地法院还推行网上立案、自助立案、跨域立案等改革举措,大大方便了群众诉讼。

记者:一些人觉得,想打赢官司,是不是得“拉关系”“找领导”?

林文学:法院这些年通过深化司法体制改革,制约司法能力、影响司法公正的深层次、体制性问题逐步得到解决。比如以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化庭审实质化,证据展示在法庭上,有理说在法庭上,法院审理案件,重事实、重证据、重法律。

2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,如果找领导,让领导对法院办理的案件进行干涉,不但没有好的效果,反而会“坑”了领导。

记者:法院是不是都是关起门来审案子,群众从哪里可以“围观”庭审?

林文学:司法不能搞神秘主义。司法公开是宪法法律的基本要求。我们已经建成中国审判流程信息公开网、中国庭审公开网、中国裁判文书网、中国执行信息公开网等四大司法公开平台。案件从立案、审理、文书发布到执行,整个审判流程实现了信息化、可视化,司法公开的水平大大提高。要“围观”庭审,只要轻轻点击中国庭审公开网,就可以轻松实现。

记者:怎样才能解决“执行难”?

林文学:2016年3月,最高法部署“用两到三年时间基本解决执行难”,向执行难全面宣战。两年来,取得重大进展。

比如破解查人找物和财产变现两大难题,与公安部、银监会等10多个部门建立网络执行查控系统。又比如实施联合信用惩戒,惩治“老赖”。人民法院联合60多个单位构建失信被执行人信用惩戒网络,使失信被执行人买不了机票,坐不了高铁、动车,办不了工商营业执照,在银行贷不了款, “一处失信,处处受限”。慑于联合惩戒,不少失信被执行人主动履行义务。

我们对于用两到三年时间基本解决执行难,充满信心。

记者:如果法院判错了案子,谁来负责?

林文学:司法责任制改革明确,由审理者裁判,由裁判者负责。谁审的案子是错案,谁就要承担责任,而且是终身责任。

记者:怎样追责?

林文学:按照人民法院司法责任制度若干意见和法官检察官惩戒制度的意见,按照程序依法惩处。新华社北京3月10日电

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服