永嘉小伙表达乡愁 写下歌曲《永嘉》,引网友纷纷打call

发布时间:2018-03-11 10:07    浏览量:0     评论0

近日,歌曲《永嘉》在网上被传唱着,引起不少人的共鸣,这首歌的创作者和演唱者正是一名永嘉小伙周小博(艺名南丁博格)。昨天,记者联系上了周小博,听他说起歌曲创者背后的故事。

周小博是永嘉县岩头镇人,1990年出生,从小就热爱音乐。15岁时,他就去北京,就读于北京迷笛音乐学院,2007年毕业后,便一直留在北京发展。如今,他加盟了一支乐队,在乐队里,他是一名贝斯手,时常会外出演出和做一些音乐创作。“现在我主要从事影视配乐方面的工作,比如给一些演视剧配乐,做些音乐效果等。”

因为从小就离开家乡,周小博对家乡有着浓浓的乡愁,时常会想起自己美丽的家乡。“我的父亲还在永嘉,每年过年,我都会回永嘉,和家人团聚。”在周小博的心中,家乡永嘉是个很有特色的地方,山清水秀,这里人很友善,尊老爱幼,他一直想写一首歌曲给自己的家乡。直到2017年春节,他获得了创作的灵感。那年春节,他刚好去永嘉的丽水街长廊喝茶闲坐,碰到一名陌生的永嘉大叔。听这名大叔讲述了自己年轻的时候打拼的故事,走出大山,慢慢有了自己的产业。受这个故事的启发,周小博就有了歌词歌曲的创作灵感,在歌词里,他以第三人称来表达,像讲故事一样将乡愁之情表达出来。

平时,周小博玩摇滚比较多,但这首歌是民谣。他说,摇滚比较“热闹”,但他也有安静的一面,他想展示多面的自己,所以这次尝试了民谣,歌曲中还有用永嘉方言演唱,也更有利于表达乡愁之情,更能打动人心。这首歌曲从写曲写歌,再到后期的录制和编曲,周小博花费了差不多一年的时间。他说,后期的录制很花时间,他除了自己演唱,还找了一名男歌手演唱和声的部分。

歌曲发布后,他发给自己的家人听,获得了好评。2月7日,这首歌曲在网易云音乐上首次发表,现在有272条留言,不少人在留言区打call,也有人写下自己的共鸣。为了让更多的人听到这首歌,他还开通了微博“南丁博格”发布了这首歌曲。

(照片由采访对象提供)

来源:温州晚报

歌词:

我想你会记得 30年前的今天

在梯田溪水的尽头 向我挥手

在朔门的码头 江水黄釉釉

细雨朦胧 映乡愁

雁过钟楼上空 回声细落

白雪覆盖绿松 优美花容

啊 日复一日 晓弗得

(永嘉方言,意思为不知道——编者注)

啊 日复一日 晓弗得

从此举步皆流浪 孤独虽败但犹荣

一万公里的旅途 都有爱的牵挂与嘱咐

你写的那句诗歌 我已藏好在左脸的酒窝

等好久就到了白头 也不会让它随记忆流走

雁过钟楼上空 回声细落

白雪覆盖绿松 优美花容

啊 日复一日 晓弗得

啊 日复一日 晓弗得

雨过闲天地 重重落叶红

相距日千里 孤帆天一涯

卧闻海潮至 起视江月斜

借问同舟客 何时到永嘉

网友点评:

瘾上心头:永嘉人来打call。

煎饼果子夹二蛋:希望热衷音乐的你,坚持下去。期待听到你更多好的歌曲。

琼莹啊:好听好听啊。

鬼垢:上塘人来打卡。真棒啊,这首歌。

Lemmon李:永嘉,水长而美。

永嘉乡巴佬:作为一名永嘉本土的乡巴佬,感觉这个歌挺好。

No_876:终于,永嘉有了自己的民谣了。

鹏8651:听着很不错,作为一名永嘉人,必须支持。

angelfishzhy:莫名好听,小桥流水,最是乡愁,离家的孩子。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服