90后的她美爆了!传承爱心,帮助残疾人朋友找回自信走向社会

发布时间:2018-03-12 08:16    浏览量:0     评论0

res01_attpic_brief (2)

林陈丽

温都讯 “一路走来始终有好心人在生活上特别照顾我,如今我希望自己能更好地服务残疾人朋友。”昨天,来自永嘉东城街道的残疾人专职委员林陈丽这样说道。

近日,一位有视力残疾的永嘉读者,花费半天时间辗转来到温州都市报,向记者反映林陈丽热心帮助许多残疾人上了意外保险,希望能通过报纸对她说声“谢谢”。这位特殊读者的来访,为我们揭开了一个美丽励志的故事。

挨家挨户宣传保险优惠政策

林陈丽去年年底成为东城街道的一名残疾人专职委员,为当地残疾人群体服务。得知当地有残疾人向她表示感谢时,她不好意思地笑了笑,称“我就是在做自己的工作”。

林陈丽说,永嘉县残联为2017年8月31日以前办理残疾人证的对象投保残疾人意外伤害保险,如果残疾人发生的意外在赔付范围内,残疾人可向保险公司提出赔付申请。

“我们在走访残疾人家庭时做了意外伤害保险的宣传工作,以免他们因不知情享受不到这一优惠政策。”林陈丽说,“没想到有残疾人大老远跑到报社感谢我们,既有点意外,也有点温暖。”

短短3个月时间,林陈丽已经走访当地近300户的残疾人家庭,摸清他们的基本状况和需求,“谁需要辅助器具、哪家是危房等等,我都逐一拍照、做笔记,并将材料进行分类归档,适时上报残联和相关部门。”

林陈丽将相当一部分精力投入到帮助残疾人更好地融入社会。她说,大部分残疾人不自信,外出务工的人也少,普遍与外界缺乏交流。

她特别关注一些在体育和音乐方面有特长的残疾人。当地一个男孩脊柱有问题,整个人缩在一起,特别不自信,不和人交流,但是这个男孩象棋下得非常好。“我对他说,以后哪里有比赛我就通知你,尽量参加,多交些朋友。”

身残志坚直面坎坷传承爱心

林陈丽自身也是个残疾人。1990年出生的她,在8个月大因小儿麻痹症导致右腿残疾。林陈丽说:“小时候走在路上,别人会用异样的眼光看我,心里特别难受。我就强忍着,不停地鼓励自己。”

面对坎坷人生,林陈丽和她的家人积极面对,他们坚信知识能够改变命运。她曾获得温州市美术技能比赛一等奖、浙江省美术技能比赛三等奖,并顺利进入绍兴文理学院设计系学习。

如今,林陈丽大学毕业,收获了不少荣誉,并有了自己的家庭。回想自己这一路走来,她非常感恩给予她帮助的人。“小学、中学、大学,都有同学和好心人在生活上特别照顾我。”林陈丽说,“现在我从事的工作,能让我更好地服务残疾人,也算是在回报曾经帮助过我的人。”

温都记者 夏忠信

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服