六旬老人花百万买回一屋赝品!牵出一起特大网络通讯诈骗案

发布时间:2018-03-12 08:00    浏览量:9     评论0

温都讯 近日,温州、苍南两级公安机关在蚂蚁金服支持下,破获一起利用黑客技术侵入某快递公司系统非法获取公民信息实施网络通讯诈骗的案件。截至目前,共有42名犯罪嫌疑人因涉嫌售卖公民个人信息以及利用信息直接实施通讯(网络)诈骗被警方刑拘。

市民报案

被骗买了一屋子赝品

去年8月下旬,60岁的王先生在儿子陪同下来到苍南县公安局反诈中队报案,称被骗买了一屋子赝品。

2016年5月,王先生接到一个来自北京的电话,对方称自己是北京某部回收有限公司的员工小郇。她向王先生推荐其公司所售的收藏品,具有极高收藏价值和升值空间,并附以各类拍卖行的高价拍卖纪录。

王先生平时喜爱收藏,见对方说得头头是道,于是便向其购买了“四海升平财玺青玉版”。此后,王先生每隔十天半个月就会购买一件收藏品……但王先生每每提出想将收藏品卖出去时,对方都告诉他收藏品还会涨,再等等。

直至去年8月,王先生的儿子见父亲家中堆了一屋子的收藏品,询问事情经过后知道父亲被骗了。

微信截图_20180312075855

警方破案

先到河北北京 抓获郇某等3人

苍南警方接警后,立即对王先生家中的收藏品进行鉴定,共50多件,鉴定结果全部是赝品。

王先生说,这些收藏品是向好几个不同公司购买的,竟然没有一件是真的。

由于涉案金额高达百万元,且犯罪行为恶劣,我市警方高度重视,成立专案组。经过警方初步侦查,发现该犯罪团伙分工明确、涉及侵犯公民信息、诈骗等多个犯罪环节,社会危害性大。经过深入调查,摸清了这个团伙的脉络结构及其运作方式后,警方远赴河北定州、北京通州将嫌疑人抓捕归案。

郇某,公司主要负责人,女,28岁,河北人;张某,销售经理,女,32岁,北京人;杨某,销售员,男,39岁,河北人。郇某交代说:“我有个老同事在郑州卖假玉石等收藏品,是她将王先生推荐给我的,而她的所有信息都是从刘某和吴某那里买过来的。”

接着赶往河南郑州 将刘某等9人抓获

案子错综复杂,且牵涉广泛,为了将犯罪分子一网打尽,专案组又赶往河南郑州侦查。去年12月28日,专案组将涉嫌利用黑客技术入侵某快递公司网站的刘某、吴某,以及郑州某公司用赝品充当珍藏品进行诈骗的主要负责人及其员工7人抓获,彻底捣毁这个利用公民信息及收藏品名义进行专业化诈骗犯罪的团伙,现场共缴获100余万条快递数据,以及相关网站登录账号、密码等。

据刘某、吴某二人交代,他们通过黑客技术入侵快递网站,获取大量快递信息,再通过网络销售给北京、郑州等地网络通讯诈骗者用于实施诈骗,其中售卖公民信息非法获利30余万元。而以郇某等人为首的10人利用这些非法所得的公民信息以收藏品名义实施网络诈骗案件80余起,涉案金额高达500余万元。

最后又远赴西安 抓获杨某等30人

在摧毁这一特大犯罪团伙过程中,警方还发现了西安一个涉嫌诈骗及侵犯公民信息犯罪团伙的线索。

专案组又赶赴西安成功抓获了以杨某、马某、马某某等人为首的,以收藏品中奖方式诈骗的特大通讯网络诈骗犯罪团伙成员30人,且团伙主犯悉数到案,现场查扣涉公民信息服务器2套,公民信息百万余条,电脑50台,作案手机86部,奔驰车一辆以及大量的纪念章、玉玺、一等奖中奖单作案工具。2月3日凌晨2时许,专案组将30名犯罪嫌疑人悉数带回,并连夜展开审讯。

经审讯,30名犯罪嫌疑人对自己所犯事实供认不讳。杨某交代说,他们是冒充收藏品机构,以收藏品中奖方式进行诈骗。涉案200余起,涉案值达700余万元。

目前,犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

通讯员 王如意

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服