随地大小便、开车加塞抢行……这些不文明行为,温州人最讨厌!

发布时间:2018-03-12 19:12    浏览量:8     评论0

温都讯 今天,由温州市文明办起草的《温州市文明行为促进条例》问卷调查截止,全市有30万余人次参与调查,收集了10万多条意见建议。调查结果显示,市民讨厌的不文明行为中,“随地大小便”以215693票高居榜首,“机动车加塞抢行等不文明行为以198490票位列第二,“公共场所衣衫不整大声喧哗等行为则以196325票紧随其后。

《温州市文明行为促进条例》问卷调查于1月18日启动,针对“最不受欢迎的不文明行为”选项内容共设社会公德、公共环境、公共秩序、小区文明等4大类别35项,采用线上及线下进行,截至今天,全市机关及事业单位工作人员、军人、企业员工、教师、学生、退休人员等共计30万余人次参与。

此次调查得到了广大市民的积极参与,绝大多数市民赞成我市制定出台《文明行为促进条例》,认为“出台这个条例很有必要,可以促成市民改正不文明行为,使社会更加文明”、“条例的出台将是文明城市应有的举措”。

针对不文明行为,该采用哪些措施进行整治?接受调查的市民选择最多的是“警告” ,票数为为170930人次;其次是“罚款”,“要求接受文明行为教育(参加社会公益服务活动)”。

目前,《温州市文明行为促进条例(征求意见稿)》在市政府和温州文明网等网站发布,并面向社会各界征求意见。该《条例(征求意见稿)》从法律层面约束不文明行为,规范、倡导、促进市民的文明习惯,将是我市首个促进文明行为的地方性法规。

该《条例(征求意见稿)》共有六章五十二条,包括文明行为基本规范、文明行为的鼓励和促进、文明行为促进的保障与监督、法律责任等方面的内容。其中对发放小广告、任意刻画公共设施、乱倒垃圾等不文明行为都明确了具体的处罚措施和法律责任,同时还对慈善行为、见义勇为、献血和器官捐赠、爱心服务、志愿服务等方面做了鼓励和推进。

前不久,市文明办在瑞安和鹿城分别组织召开《温州市文明行为促进条例(征求意见稿)》意见征求座谈会,广泛听取部门代表、市民代表和两代表一委员的意见。今后,市文明办还将组织召开三四场意见征求座谈会。市文明办副主任陈纪勇表示,将综合分析与会者提出的建议,逐步完善温州市文明行为条例,争取条例早日实施。

市民不欢迎的不文明行为TOP榜(按票数排序)

1、随地大小便

2、驾驶机动车加塞抢行,不减速不礼让行人和非机动车,开车吸烟、使用手机

3、在公共场所袒胸露怀,衣衫不整,大声喧哗,言行粗俗

4、在小区内公共场所乱涂写、乱刻画、乱张贴

5、非机动车不按道路行驶,违规在机动车道行驶,随意变道、抢行、逆行 

6、破坏小区公用设施设备 

7、随地乱扔垃圾、乱倒污物(污水等)、随地吐痰、乱吐口香糖 

8、行人不遵守交通规则,不走斑马线、人行天桥、地下通道等,乱闯红灯,乱穿马路,翻越护栏,过马路时玩手机、嬉戏打闹、成群拉手、故意慢速等 

9、在非吸烟区吸烟

10、高空抛物、水滴楼下,从房屋内向外抛洒垃圾、废弃物等 

11、机动车辆乱停乱放,堵塞消防通道等,违规使用远光灯,雨中行车不减速水溅行人,乱鸣喇叭 

12、出行、旅游、就餐时争抢拥挤、插队加塞,不先下后上,不谦让老幼病残孕

13、私搭乱建 

14、无序停车(特别是共享单车) 

15、损毁、侵占交通、市政、绿化等公共设施 

16、野蛮装修、施工严重妨碍他人正常生活

17、机动车、非机动车驾驶人和行人不给执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车让行 

18、破坏公共绿地,毁绿种菜,踩踏草坪,攀折花木 

19、车窗抛物、垃圾等 

20、网络用语不文明,发布不法信息、损害他人合法权益信息等 

市民认为整治不文明行为该采取这些措施(按票数排序)

1、警告 

2、罚款 

3、要求接受文明行为教育(参加社会公益服务活动) 

4、曝光

5、通报批评 

6、录入个人入户记分系统或信用征信系统并降低社会信用等级 

7、暂扣或者吊销许可证(执照)

8、责令停产停业

9、没收 

10、拘留 

温都记者 叶锋

内容官 王锦灵

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
 网络编辑:叶锋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服