温州中院发布全国首个“知识产权刑事案件审理白皮书”

发布时间:2018-03-12 19:12    浏览量:33     评论0

温都讯 今天,记者从温州市中级人民法院获悉,该法院日前发布了《2015-2017年温州市知识产权刑事案件审理报告》。据悉,这是全国法院首个知识产权刑事案件审理白皮书(以下简称《白皮书》)。《白皮书》称,随互联网交易市场的快速发展,网络知识产权犯罪日益增多,其中,网络售卖假冒商品占此类案件七成多。

据《白皮书》介绍,2015年至2017年,温州两级法院知识产权刑事一二审案件收案数共计311件,占全省法院25.8%。虽然跟往年相比,知识产权刑事案件收案数呈下降趋势,但在全省占比仍高达四分之一多。

“温州地区知识产权刑事案件类型比较集中,以商标类犯罪为主,这与温州作为发达的制造业基地,部分地区、产业制假售假情况不无关系。”温州中院民三庭庭长陈锋介绍,去年7月,苍南警方破获了一起特大非法制售假烟烟标案,现场经清点假冒“云烟”牌烟标共22箱,假冒“云烟”牌商标标识1882余万只,涉案价值达5亿余元。

在商标类犯罪中,又呈现出明显的区域性和行业性特征。比如:与开关、插座等电器类商品相关的犯罪,主要发生在乐清以及温州经济开发区,近三年,此类案件占当地法院商标类犯罪收案比例为86%。

“这些行业都是当地的支柱行业,部分当地品牌例如正泰、德力西、人民电器等已经成为享誉全国乃至世界的知名品牌。加大对知识产权犯罪的打击,一方面优化当地产业结构,推动企业转型升级,另一方面保障权利主体合法权益,有助于其进一步扩大品牌知名度和影响力。”陈锋说。

此外,《白皮书》显示,随着互联网交易市场的快速发展,涉网络知识产权犯罪也“水涨船高”,尤其是涉网络销售假冒注册商标的商品罪在所查获的此类案件中占比达76%。犯罪主要发生在涉及淘宝、阿里巴巴等为代表的非商家自营的电商平台,涉案人员达54人。

“线上售假刑事案件集中爆发,一方面是因为网购市场的快速发展,但另一方面也是因电商平台尤其是阿里巴巴公司与执法部门建立了富有成效的线上线下联动打假合作关系。”据介绍,在侦破的涉网知识产权犯罪中,有相当一部分案件系由阿里巴巴公司等电商平台公司通过内控平台发现线上售假线索并反馈执法部门,再由执法部门查获线下制假售假窝点。

据悉,温州法院接下来将“突出重点、区别对待”,进一步规范缓刑适用,加大重点知识产权犯罪打击力度,对涉及食品、药品等严重危害人民群众生命健康,严重扰乱市场秩序的侵犯知识产权犯罪给与重点打击;对严重侵犯知识产权的犯罪分子,严格缓刑适用条件,避免以缓刑替代实刑。

案件链接——

2015年10月,被告人程某为假冒“正泰”注册商标的型号为DZ267LE-32的漏电断路器产品,花费3万元在乐清北白象模具市场里定制了一副生产塑料外壳的模具,并将该副模具提供给被告人支某,委托帮其生产印有“正泰”注册商标的塑壳配件。

2016年3月,程某将生产所需的校验台、移印机、铆钉机、空气压缩机等机器设备,以及印有“正泰”注册商标的移印板、内外包装箱盒等物料运送至杭州市淳安县老家,与陈某约定好加工费,交由陈某负责具体生产、加工。陈某在老家组织生产,并根据程某的指令,将生产出来的假冒“正泰”注册商标的漏电断路器产品通过物流发往各地客户。

截至2016年12月,陈某累计帮程某向广东中山、河北廊坊、黑龙江哈尔滨等地区发送假冒“正泰”注册商标的漏电断路器产品共计142件,17040只。

2016年12月30日,支某、陈某被抓获,警方查获假冒“正泰”的漏电断路器产品13113只,半成品662只,塑料外壳25324只,配件51箱,校验台3台,铆钉机2台等物料设备。上述漏电断路器产品经浙江正泰电器股份有限公司确认均系假冒“正泰”注册商标的产品。经鉴定,查获的 13113只假冒产品的鉴定价格为305402元。

法院认为,程某、陈某、支某未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与注册商标相同的商标,情节特别严重,他们的行为已构成假冒注册商标罪。程某被判处有期徒刑3年,并处罚金19万元;陈某被判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金9万元;支某被判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金4万元。

温都记者 黄云峰

内容官 王锦灵

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
 网络编辑:黄云峰  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服