鸟儿来温越冬“有福了”

发布时间:2018-03-13 08:13    浏览量:10     评论0

温都讯 “赤颈鸭、黑嘴鸥、苍鹭、大白鹭这些珍贵的候鸟们有福了。”市绿化与湿地保护委员会昨天透露,温州将开展“退渔还湿”、“退养还湿”试点,让这些鸟儿安心在温州越冬栖息。

按照计划,我市将在国际重要候鸟迁徙栖息地温州湾、乐清湾和南麂海洋自然保护区,选择部分滩涂湿地开展“退养还湿”,回归自然状态,为候鸟的栖息觅食提供安全环境,减少养殖对海洋藻类的影响。降低温瑞塘河、瑞平塘河的养殖强度,实行“退渔还湿”,逐步恢复自然水生态系统,提高水生生物多样性。

温州的湿地是鸟类天堂,以乐清湾沿海滩涂湿地为例,面积将近1.8万公顷,是许多珍稀濒危水鸟栖息、越冬与繁殖的重要场所,被国际鸟类保护联盟列为重要鸟区。这里栖息着苍鹭、大白鹭、赤颈鸭、黑嘴鸥等多种国家二级保护鸟类和极度濒危鸟类。其中黑嘴鸥全球仅有5000余只,而乐清湾就发现有3000多只。但由于过去对湿地过度开发利用和环境污染等,造成我市许多湿地功能退化,物种减少。

温都记者 刘彩玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服