分娩前遭遇“产科死神” 产妇心跳骤停全身僵硬

发布时间:2018-03-13 07:52    浏览量:0     评论0

温都讯 在生产过程中,24岁的产妇小陈遭遇羊水栓塞这个“产科死神”,一度心跳骤停。十来名医护人员展开救治,终于将她从鬼门关拉回来。前天,小陈母子康复出院。

2月25日凌晨,怀孕足月的小陈住进温医大附一院产科待产。她的身体条件和胎儿的情况一切正常,显示可以自然分娩。到了当天下午1时许,小陈从待产房转往分娩室。在转运过程中,助产士发现小陈突然面色惨白、牙关紧闭、全身僵硬,呼之不应,随即出现心跳骤停。

产妇出现险情后,该院多个科室十几名医护人员组成一支抢救团队,开展心脏按压、气管插管、升压、补液、给氧、输血等抢救措施。产妇的心跳恢复了,腹中重度窒息的胎儿被及时剖宫取出,孩子与产妇的复苏同时分头进行。采取一系列急救措施后,婴儿脱离危险,产妇的生命体征仍然极其不稳,全身发绀情况十分明显,而且子宫出血越来越多,“必须立即切除子宫,否则抢救的成功率会更小。”该院产科主任张文淼说。

经过6个小时的紧张救治,到当天晚上7时多,小陈终于被从死亡边缘拉回来,并转至ICU病房进一步监护和治疗。据介绍,整个过程小陈出血总计5000毫升以上,医生为小陈输血1800毫升、血浆1520毫升、血小板2000毫升、凝血因子2000毫升、纤维蛋白原5克,相当于将全身血液换了一遍。温都记者 何群芳

医生告诉你

高龄产妇、有剖宫产史的产妇 易发生羊水栓塞

温医大附一院产科主任、主任医师张文淼

羊水栓塞是指分娩过程中羊水突然进入母体血液循环而引起急性肺栓塞、休克、弥漫性血管内凝血、肾功能衰竭或突发死亡的分娩期严重并发症。

这种病发病率很低,在4/10万~6/10万之间,目前发病稍为缓慢的非典型羊水栓塞,只要能及时发现抢救成功率较高,但典型的羊水栓塞死亡率仍然极高,尤其像小陈这种突发心跳骤停随之伴有一系列严重症状的羊水栓塞,其死亡率更高。该病发病非常迅速,病情凶险,常在数分钟内就夺去产妇的生命,是产科医生最怕遇到的头号病症,被称为“产妇杀手”。

羊水栓塞通常无法提前预知或预防,但有一些高危因素。一般来说,高龄产妇、有剖宫产史、前置胎盘等的产妇易发生羊水栓塞。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服