开启“加速度” 让企业上市窗口更大

发布时间:2018-03-13 07:56    浏览量:0     评论0

微信截图_20180313073813

温都讯 “我们正在考虑国有企业上市的可能性,市里头企业上市活动月启动后我们立即着手新的工作,拟定了不少政策。”泰顺县金融办副主任陶翠玲昨天表示,泰顺县规上企业不多,所以尽可能挖掘、培育潜力企业,除了一事一议外,在制定扶持企业上市政策方面“力度也会更大一些,毕竟我们属于偏远地区。”记者昨天从温州各县(市、区)、功能区金融办了解到,自上周我市启动企业上市活动月以来,各地纷纷采取措施让企业的上市窗口更大。

res01_attpic_brief (16)

据了解,根据“凤凰行动计划”安排,今年与明年是拟上市企业开始辅导与报会的时间节点,通过“企业上市活动月”是希望能及时解决拟上市企业所遇到的难题,清扫障碍,以确保在2020年的“凤凰行动计划”中做出“温州板块”。

目前我市经济较为发达的县(市、区)动作较大。据瓯海区金融办人士介绍,企业上市活动月启动当天,瓯海区就举行企业上市工作推进会,部署企业上市下一步工作,并为5家拟上市企业颁发奖励金,共计1200万元。同时该区还公布了上市新政“二十条”,在鼓励上市方面,改变过去上市成功一次性给予奖励的做法,而是在“中介签约、完成股改、辅导备案、报会、过会”这5个阶段分别给予相应奖励;在发展支持方面,改变过去偏重上市前、忽视上市后的片面性,对企业上市之后,在技术改造、要素保障、政府采购等方面持续给予扶持。乐清市金融办人士表示,当地促进企业上市的推进会也在安排中,另外本周三、周四举办为期两天的“企业上市沙龙”,主要内容是邀请已上市企业的董秘、财务总监分享经验,上交所的专家给重点拟上市企业做些业务培训,另外还安排券商跟拟上市企业做个业务对接。

res03_attpic_brief (8)

有相同安排的还有鹿城区,据鹿城区金融办人士称,目前已经在筹备本周四和下周的两场活动,一是由上市专家顾问团部分成员与重点拟上市企业召开的瓯江资本论坛,另外一场更具有针对性,就是鞋服行业上市沙龙。龙湾区则拟于近期举办上市工作推进会,同时该区金融办人士还透露,推进会上将有一只与社会机构合作的高新区创投基金落地,另外会对一批目前处于上市不同阶段的拟上市企业进行奖励,然后还会聘请专家顾问团成员讲课。

“除了出台政策,其实更重要的是抓落实。”永嘉县金融办副主任吴凤菇告诉记者,对于促进企业上市,永嘉县委县政府都非常重视,主要领导不仅通过座谈会的形式听取拟上市企业的意见,还相继走访拟上市企业实地解决问题,接下去会考虑推出一些政策,将企业上市的责任进行分解、切实落实。

而在我市一些经济欠发达地区对推进企业上市不仅积极也各有特色, 据文成县金融办人士介绍,文成虽然规上企业不多,体量也比较小,但当地政府非常重视企业上市,采取一企一议的方式,为拟上市企业解决具体问题,比如多部门协调企业疑难问题,外部对接战略基金,引入中介机构等等。而泰顺县作为偏远山区,在扶持企业力度方面会更大一些,毕竟规上企业不多只有20家左右,所以对上市企业采取一事一议,目前正在探讨国有企业上市的可能性。

微信截图_20180313073754

温州都市报3月13日报道截图

市金融办有关负责人表示,经过去年的努力,我市企业对上市的态度有很大改观,不少企业开始与券商等中介机构签约。此次“企业上市活动月”启动,表明我市推动企业上市已进入第二阶段,旨在解决企业“如何上市”问题,计划通过一个月时间,对拟上市企业遇到的问题,邀请专家团队常驻温州,深入走访拟上市企业,通过“闭门会”等形式,解决拟上市企业在上市过程中可能出现的问题。

温都记者 贾钧寓

图片由市企业上市促进会提供

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服