温籍投资大伽徐德智 教你如何捕捉好时机

发布时间:2018-03-13 08:06    浏览量:38     评论0

微信截图_20180313080559

哪些行业有潜力成为“独角兽”?作为普通投资者,怎样搭上“独角兽”公司的投资渠道?前天,中国创投大咖“普华资本”合伙人、温州老乡徐德智做客“科创思享会”首期财富沙龙,携多年投资经验与大家分享,还为温州投资者指点未来投资的方向。他说:“做对的事情,任何时机都是好时机。”

606495939334175406

普华资本创立于2004年,是中国本土最早的私募股权投资机构之一。徐德智2004年9月入职普华资本,他在企业海内外上市、项目投资、兼并重组等方面有着丰富的实践经验。

当天的财富沙龙,通过掌上温州新闻客户端同步视频直播。短短2小时的财富沙龙,不仅引爆了现场参与者对投资“独角兽”企业的兴趣,也引发网友的关注,直播点击量达2万多人次。

res03_attpic_brief (9)

“普华资本”合伙人徐德智

处身“变的时代”,正迎来一波赚钱好机会

“现在的时代是变的时代,前十年是互联网信息时代,而现在制造类起来了,像小米、大疆无人机等,我们的各种工业基础都上来了,可以说这个时候正迎来一波赚钱的好机会。”徐德智开场就直接针对投资者最感兴趣的行业介绍起来,他说,普华资本主要投资的领域有泛文娱、消费升级、人工智能、移动互联网、大健康等几类,这几年主要投的是人工智能和医疗这块。投资项目包括奇虎360、喜马拉雅FM、墨迹天气、创业黑马、今日头条、财通证券、找钢网、华通医药、快的打车、驴妈妈旅游网、云从科技、乐刻健身等300多家优秀公司,已通过IPO及并购退出的40多家。

徐德智带来了不少干货,现场的投资者纷纷表示希望“科创思享会”多举办这样的活动。市民季先生特地从永嘉过来,他说之前就听说过普华资本了,最近热门的独角兽企业也是他最关心的,此次有机会来与投资大咖面对面交流,让他收获颇多。

丁女士是一家公司的投资总监,这几年跟着普华资本投了奇虎360等股权基金项目。在沙龙间隙,她与其他投资者分享了自己的一些亲身投资经验,她说:“找专业的人做专业的事,看好的趋势企业做长期的价值投资,就会有收获。”

res01_attpic_brief (17)

图为财富沙龙现场

投资机会在哪里?寻找技术驱动的公司

投什么样的项目才能成功?这是现场很多投资者关心的问题。徐德智给出了秘诀,去寻找有技术驱动的公司,看这个项目是否是刚需,是不是未来的趋势。

针对温州投资者的投资心态,徐德智说:“钱不会自己生钱,钱唯一会生钱的,就是你在这个社会上提供了服务,提供了产品,别人得到了优质的服务,客户才会为之买单。”他举例了普华资本投的独角兽企业——今日头条、喜马拉雅FM等。当时普华资本投的今日头条,喜马拉雅FM现在已经翻了比较高的倍数了,今日头条就用人工智能为大家推荐自己感兴趣的内容,喜马拉雅FM是利用互联网传播更多的知识内容。也就是说现在技术进步了,基于技术进步的东西会不断出来,而投资,不只说要看到技术的进步、未来的趋势,你还要能看到基于这些技术进步上面的一些创新和它们能提供的服务,这个时候你投对了这些基于技术进步驱动的创新服务,为用户提供更好的产品和服务的项目,你也就有机会赚钱了,这个时机也就被你抓住了。当然,当你发现了好的项目,还得投得进去,这就需要机会。还有就是,专业的投资机构及其团队才能投的中和投的进这样的项目。

微信截图_20180313080511

温州都市报3月13日报道截图

未来潜力在哪里?布局四大趋势板块

现在比较热门的板块一个是对传统企业升级改造的行业。比如原先那些服务以及要人做的行业,现在利用机器人,人工智能流水线替代它,可以重新焕发出它的技术优势来。另一块是B2B交易平台也称为“SaaS的2.0版本”,也称为“产业互联网”。在互联网作为底层技术的平台式或者自营式的交易平台已不再神秘之后,企业采购流程透明化、效率化、非标定制化将是未来的核心特点。2016年B2B市场交易规模达到15.1万亿元,同比约增长22.1%。预计到2019年B2B交易总额将达到27.1万亿元。2016年,中国便有逾百家B2B公司拿下了总计超过100亿元人民币的融资。

“文化行业这几年空间很大。”徐德智说,随着人们生活水平的提高,人们在娱乐、游戏、阅读等方面的需求会越来越高,因此文化行业是值得长期投资的行业。像普华资本几年前投的喜马拉雅FM,就是结合了人们的生活习惯,将看书变成碎片化的听书阅读,现在的用户量已达到3亿多人。泛文化还包括了教育、直播等跟休闲娱乐有关的行业。

他认为,未来医疗健康行业存在很大的机会,重点是肿瘤、中医药行业。比如随着全民抗癌意识增强,行业对这块的投入研发肯定会加强。而医疗的重点领域在数字化与智能医疗、先进医疗技术、精准医疗、新型医疗服务与保险等。这些行业就是未来的趋势,比如现在他们的某项技术有突破,那么新的投资机会也就来了。

最后一个板块就是人工智能,将是未来5年、10年我国的趋势。徐德智说:“这四个板块,如果你有好资源,值得投资。” 温都记者 周晓玲 文 郑之越 摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服