中小学生课后托管 经费来源成推广关键

发布时间:2018-03-14 07:39    浏览量:189     评论2

近日,我省推行“小学推迟上学”政策,引发热议。然而有不少家长直言,放学太早才是真正的“痛点”。在昨天由市政协牵头组织召开的课后托管服务座谈会上,市教育局有关负责人认为,明确经费来源才是推广课后托管服务的关键。

鹿城:受惠家庭2万多,职责亟待厘清

针对双职工家庭接送孩子难问题,以及小学生放学之后无人看管带来的安全隐患,我市自2009年率先在鹿城区推出首批“四点钟学校”,2010年瓯海区紧跟而上。之后的几年,瑞安等地也相继推出了这一服务,为家长解除后顾之忧。

“真的很享受课后托管服务带来的实惠。”作为一名小学生的家长,市瓯塑艺术学会会长郑央凡对“四点钟学校”连声点赞。她说,相较于课外培训机构动辄每节课数百元的费用,“四点钟学校”无论是在师资还是费用上都有明显优势,也令人放心。

鹿城区教育局成教科相关负责人表示,目前鹿城区参与举办“四点钟学校”服务的小学(含校区)共56所,每学期约有2.7万名学生接受“四点钟学校”服务,2万多户家庭因此受惠。“四点钟学校”采用社区主办、学校支持的办学模式,以社区学院为办学主体,社区学校或分校具体负责实施,采用自愿报名的方式,在各辖区学校内实施,时间从每天下午放学直至最后一名学生离校。

“四点钟学校”聘请全日制学校的员工及部分有相关经验的社会人士组成社区教育志愿者队伍,参与管理工作。目前鹿城区的收费标准是每个学生每学期130元,这笔费用主要用于参与服务老师的报酬,以及保险费用等支出。

该负责人称,虽然课后托管服务受到了不少家长的热情欢迎,但也亟待厘清职责,并充分考虑给学校和老师带来的压力。比如,老师也有孩子,作为家长的他们也需要接送自己的孩子。此外,老师的教科研时间一般安排在下午放学之后,这就给学校教学管理带来了难题。

瑞安:家长对待托管态度不一,众口难调

2014年初,“小学生放学后托管服务”被列入瑞安市政府“十大民生实事项目”之一,由瑞安市教育局和瑞安城市学院共同启动实施。

瑞安城市学院副院长、瑞安市社区教育工作领导小组办公室副主任池万村说,当时瑞安市政府明确了托管服务工作要求、保障措施等。瑞安城市学院发起成立瑞安市社区教育协会,协会下设社区教育托管服务中心,由该中心作为民办非企业单位进行登记,负责瑞安全市课后托管服务的各项工作,在各校设立的工作站作为托管服务中心延伸机构,落实具体工作。目前,瑞安当地接受课后托管服务的学生已达近8万人,托管率接近八成,每学期的收费标准为600元/人。

瑞安市社区教育托管服务中心主任杜声钧称,在托管服务过程中,他们坚持不上新课、不搞集中辅导、不加重学生课业负担的“三不”原则,坚持成本收费,酬劳发放直接到个人。

当然,运行三年多,瑞安同样遇到了很多问题。瑞安市实验小学校长胡利盛说,比如托管的孩子在年龄、层次等方面存在差异;教师专业的先天限制,难以满足托管需求;引入社区人员的资质难以保障;学校承担额外的安全风险等。这些都影响课后托管服务的后续发展。

不仅如此,家长对待课后托管服务的态度也可谓众口难调:有的希望借机让老师补课;有的看到别人家的孩子参加了课后托管,认为自己孩子不参加便落后了;有的则希望孩子在托管时间里参加文体活动。

教育部门:最大问题在于经费来源

去年,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,普遍开展中小学生课后服务工作。但在执行该指导意见的过程中,温州遇到的问题不少。

温州市社区教育指导中心办公室主任胡忠英认为,在课后托管服务的收费上,各县(市、区)存在差异,收费标准和补贴发放标准不一致,缺乏政策依据,在一定范围内存在异议。另外,课后托管服务客观上延长了公办学校教师的工作时间,在没有良好的激励机制情况下,教师不愿承担,优质师资力量难以有效整合。

“做好课后托管服务,同样是优化营商环境的举措之一。”市政协常委、优化营商环境工作室负责人徐亮说,课后托管还缺乏顶层设计,温州市政府应该出台相应文件,从全市的高度破解课后托管服务的权责划分等关键问题。

市教育局副局长王剑波说,目前课后托管服务主要存在经费来源、教师负担增加,以及安全保障等三大问题。后两者通过教育部门内部的资源整合,相信能够得到妥善解决。最大的问题还是出在经费来源上。

市政协副主席黄寿龙认为,课后服务是一件惠及千家万户的民生实事,是社会认可、家长欢迎的好事,希望市教育部门和各学校克服畏难情绪,主动作为,切切实实解决好体制机制、经费来源、安全管理等方面的难题,以敢于担当、攻坚克难的精神,积极稳妥地推进课后服务这项试点工作,坚持把好事做好、把好事做实、把好事做久。市政协也将持续关注这一问题,共同来完善中小学生课后托管这项民生实事。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服