销售含“瘦肉精”牛肉 泰顺两名摊主被判刑

发布时间:2018-03-14 07:36    浏览量:22     评论0

温都讯 “瘦肉精”(正式名称为盐酸克仑特罗)的危害几乎人人皆知,长期食用会严重影响人体健康。昨天,泰顺县人民法院审理了一起销售含有“瘦肉精”牛肉案,被告人钟某、夏某以犯销售有毒、有害食品罪各被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金5万元。

被告人钟某、夏某,均为泰顺人。据法院审理查实,2015年,钟某和夏某共同经营泰顺县罗阳镇某菜市场的牛肉摊位。两人约定,由钟某负责买牛,夏某负责屠宰和销售。到了2017年6月,钟某通过“中介商”金华某牲畜交易市场的牛经纪人李某(另案处理)介绍买牛。

同年6月30日,钟某联系李某购买了7头活牛,并通过他人运至泰顺县罗阳镇夏某活牛经营部饲养。之后夏某屠宰其中一头牛时对牛进行尿液检测,发现该头牛被喂了“瘦肉精”,并将该情况告知钟某。可是,两人仍然予以销售。

同年7月11日,泰顺一宾馆采购员从钟某、夏某处购买了5公斤牛肉,并于第二天制作成卤牛肉。也就在这一天,泰顺县市监局对该宾馆的卤牛肉进行抽样检验。结果检出了“瘦肉精”成分。

据查实,钟某于2017年7月23日和29日分别通过李某购买了5头活牛和6头活牛,并由夏某陆续屠宰、销售。同年8月2日,钟某再次联系李某要求购买5头活牛,连同牛棚内的3头活牛一同饲养。其间,钟某对其中一头活牛喂了“瘦肉精”。案发后,经权威部门鉴定,钟某的牛棚中6头活牛尿液中均检出“瘦肉精”成分。

泰顺法院审理认为,钟某、夏某明知涉案的活牛含有禁止在饲料中添加的“瘦肉精”,仍然屠宰、销售,他们的行为已构成销售有毒、有害食品罪。鉴于钟某、夏某归案后如实供述自己的罪行,系坦白,依法可从轻处罚。另外,钟某、夏某所购的5头含有“瘦肉精”的活牛,因意志以外的原因而未销售,具有未遂情节,比照既遂犯予以从轻处罚。

温都记者 黄云峰 通讯员 泰萱

新闻+

食用含“瘦肉精”肉制品的危害

据医学专家称,食用含大量“瘦肉精”的肉制品会中毒,人体可能出现肌肉震颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状。“瘦肉精”对患有高血压、心脏病、甲亢等疾病患者危害更大,严重的可导致死亡。即便每次食用不多,但经过积累也会引发中毒。

如何辨别含有“瘦肉精”牛肉?

一看:一般来说不含“瘦肉精”的牛肉,它的血红素是正常发红的,如果不发红就有可能含有“瘦肉精”。

二按:正常牛肉跟含“瘦肉精”牛肉最大区别就是弹性问题,弹性好的肉一般来说都是正常的,含“瘦肉精”的牛肉一般都是比较松散的。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服