“证照分离”改革 温州先行一步

发布时间:2018-04-03 07:39    浏览量:31     评论0

温都讯 记者昨天从市编办获悉,温州在全省率先出台“证照分离”改革实施方案,深化“最多跑一次”改革,着力破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

据介绍,所谓“照”,指的是工商部门颁发的营业执照,“证”指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。过去,企业首先要取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。试点方案明确改革试点的行政审批事项共98项,其中取消审批4项、审批改备案2项、告知承诺21项、提高透明度和可预期性37项、强化准入34项,涉及21个审批监管部门。

按照“上下基本同步,做法基本相同”的原则,各相关部门下一步将做好与省级对口部门的对接、沟通、措施细化工作和县(市、区)级对口部门的指导工作,出台各项改革审批方式的后续落实措施。

本次改革将在温州高新技术产业开发区和温州经济技术开发区开展试点工作,对试点方案明确的98项行政许可等事项进行改革。试点期为自本方案公布之日起至2018年12月21日。

为确保改革成效,改革中还将结合98项行政审批事项的改革情况,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”等原则和要求,逐项明确监管责任划分,强化行政监管,提高监管效能,建立健全事中事后监管体制机制,形成每个事项的监管方案。温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服