重症监护室,90岁老党员临终嘱托:为我交15万元党费

发布时间:2018-04-12 07:47    浏览量:327     评论0

温都讯 在医院的重症监护室,90岁老党员韩木村示意家人和护士帮忙拿下氧气面罩,吃力地跟身边的小女儿韩丹丹交代了一件事:为我交15万元党费。此后他再没有给家人留下其他嘱托。

韩木村年轻时候的照片

昨天,记者从市府办机关党委了解到,近日他们已经遵照韩木村的遗嘱,将其生前嘱托的5万元党费汇到了中央组织部党费专用账户,另外10万元党费由其子女分别向老家河北省海兴县大韩村党支部和小山村党支部按程序缴纳。

“我当时跟我爸爸说,你会好起来了,不用急着跟我交代事情。爸爸不同意,一定要讲。”韩丹丹说,除了这15万元,进重症监护室前,老人已经让她提前把今年的党费给交了。

韩木村于今年3月27日因病辞世。老先生是河北省海兴县人,生于1928年11月,1949年9月加入中国共产党,曾参加过著名的渡江战役。此后,他又奉命就地征粮支前,一路前进到杭州,继而调到温州军管会工作,此后一直在温州工作生活。

离休前,韩木村一心扑在工作上。因工作原因,他甚至错过了见父亲最后一面。这是韩木村一生的遗憾,韩丹丹曾问起此事,而他给女儿的回答是:“自古忠孝难两全”。

大韩村是韩木村的老家,小山村则是他曾经工作过的地方。儿子韩建中说,临终前,父亲没有考虑其他事情,而是惦记着要交党费,作为子女,他们并不意外,因为在他们眼中,父亲一直是心怀国家、饮水思源的人。

离休后,韩木村踊跃参加各种慈善活动,为灾区人民和贫困、弱势群体送温暖、献爱心。他曾连续多年捐助革命老区贫困学生10人,多次向四川、青海、台湾等灾区和温州市党史学会等捐款共计10余万元。

近8年来,每年春节韩木村都给大韩村党支部寄1500元,为村里的特困户购置年货。该村村委会主任韩立村说: “在我们村,很多人没有见过韩木村老人,但都知道他的名字,也非常感激他。”

多年前,韩木村老人听说有2名畲族贫困学子交不起学费,他立即伸出援手,每年为两个孩子支付学费。其中一个叫小雷的孩子后来入伍当兵,退伍后他辗转找到了韩木村,每年过年都来给老人拜年。

“父亲是真正吃过苦的人,他知道现在幸福生活的来之不易,所以他格外珍惜,也是发自内心对党感恩,希望尽自己一份力量,去帮助其他人。”韩建中说。

温都记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服