姚高员在国家自主创新示范区建设座谈会上强调:创特色 抓重点 求实效 打造高质量发展新引擎

发布时间:2018-04-13 09:46    浏览量:61     评论0

温都讯 昨天,市政府召开国家自主创新示范区建设座谈会。市委副书记、市长姚高员在会上指出,要强化使命担当,抢抓重大机遇,高标准、高效率、高水平推进国家自主创新示范区建设,全力打造温州高质量发展新引擎。

国家自主创新示范区(简称“自创区”)是指经国务院批准,在推进自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。今年2月,国务院正式批复同意宁波、温州高新技术产业开发区建设自创区。昨天的会议就我市自创区建设实施方案作进一步讨论研究。有关县(市、区)和功能区负责人分别交流工作计划,并作表态发言。

“自创区承担着成为温州高质量发展新引擎的重要使命。”姚高员指出,要有主动承担自创区建设主战场的使命担当,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,深入谋划推进各项工作,以冲锋冲刺姿态干出亮点、干出实效。要发挥民营经济优势,借力金融综合改革做好科技金融结合文章,加快构建符合产业特色的科技支撑体系,走出一条差异化发展的特色之路。

姚高员强调,要聚焦重点平台,大力建设核心区块,积极打造研发载体,创建高新技术产业园,谋划产业创新服务综合体。要聚焦重点指标,围绕“最需要赶超补短、最能引领全省和全国、最能支撑自创区发展定位”三类指标,推动各项排名位次前移。要聚焦重点项目,引进一批科技含量高、带动能力强的龙头型高新技术项目。要聚焦重点产业,统筹完善产业布局,推动传统产业高端化、新兴产业规模化。要聚焦重点改革,发挥先行先试优势,在科技金融、科技成果转化、科技体制改革领域探索一批可推广、可复制的改革成果。要聚焦重要人才,加大政府招才、企业聚才力度,吸引高端人才落户创业。要聚焦重要亮点,坚持结果导向大干快上、苦干实干,切实提升温州自创区竞争力。

姚高员要求,各地各部门要强化工作保障和责任落实,加快形成合力,加强政策引导,发挥考核指挥棒作用,推进自创区建设各项任务落地见效。

副市长殷志军参加会议。

温州日报记者 郑序

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服