让事故车辆“开口说话”?他们有这本领

发布时间:2018-04-13 07:37    浏览量:54     评论0

温都讯 高速公路发生特大交通事故,他们让车辆“开口说话”,找出真正的“凶手”。昨天,温州市科协昨天召开全市科协学会工作会议,来自各个学会的专业人才齐聚一堂,现场爆出不少秘闻。

市科协党组书记、主席赖颖介绍,目前我市30%的学会已经在科技成果评定、人才评价、科技奖励、专业技术与技术等级评定、培训和继续教育等方面承接政府转移的职能,“这些领域都需要很强的专业性,而这方面科协学会人才储备和学术优势明显。”

以市汽车工程学会为例,该学会在事故车辆技术鉴定领域深耕细作,不断拓展。1998年开始,该学会为市交警支队提供事故车辆技术咨询服务,从2002年到2014年,先后申报成功司法鉴定、车辆痕迹司法鉴定、车辆产品质量鉴定等资格。

“每辆事故车辆都会‘说话’,经过鉴定可以找出事故原因。”市汽车工程学会副秘书长余立希说,2008年9月4日,金丽温高速发生特大道路交通事故,大客车行驶时碰撞丽水俞庄隧道,造成10死36伤。余立希说:“当时客车司机称是因为行驶途中发生爆胎才导致事故。”

“通过我们学会的鉴定,发现跟司机的说法有出入,并不是因为爆胎导致事故,给交警部门调查提供了有力证据。”余立希说,除承接政府职能,给事故车辆检验鉴定,学会还承接新车质量鉴定、事故车辆损失评估等业务。

赖颖说,科协是科技工作者的一个“大家”,学会是科技工作者的一个专业“小家”,学会是科协的基础,是科协的主体。去年,全市学会面向产业提升、城市管理、五水共治、生态修复等领域立项开展8个软课题的研究工作。通过项目申报,开展软课题研究、育才工程、重点科普(学术)、承接政府职能等专项工作,为温州发展发挥了积极作用。

市机械工程学会等3家单位承担《温州市智能制造路径选择研究》等3项软课题的研究,如果研究成功将大大减少人力成本。市科协还大力支持所属学会(协会、研究会、促进会)举办国际性、全国性、区域性的高层次、跨学科、综合性学术交流活动390余场次,其中市级学会230余场,县级学会160余场。

温都记者 蒋文泽

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服