抵押借款百八万,到期赖着就不还,瑞安一“官赖”被拘15日

发布时间:2018-04-13 07:37    浏览量:0     评论0

温都讯 昨天,瑞安法院开展“决胜一号”集中执行行动,共腾空房产18处,面积2800余平方米,拘留3人,另有2名被执行人主动缴纳腾空保证金。

公职人员名下房屋被强腾

被执行人张某是一名公职人员。2015年1月其妻蔡某向广发银行借款180万元,并以一处房产作为抵押。贷款到期后,蔡某未如期归还本金。银行向法院提起诉讼,经调解,银行同意蔡某和张某分期还款。然而,蔡某和张某一直未履行还款义务。2018年1月,银行无奈之下向法院申请执行。

执行中,执行法官潘学锋多次联系被执行人张某和蔡某,要求其及时履行生效判决确定的义务,两人虽口头答应,但一直拖延未履行。在多次催促无果后,法院依法张贴强制腾空公告,责令其缴纳保证金或者强制腾空房产。然而,期限已至,被执行人仍未履行案款。

“公职人员拒不履行生效裁判,将严重损害政府在群众中的形象,社会影响极为恶劣。”

腾空结束后,执行干警潘学锋分别对被执行人张某、蔡某进行谈话。两人对本次强制腾空没有异议,同意法院对该处房屋进行评估拍卖。因被执行人在法定期限内未申报财产且拒不履行还款义务,因此法院决定对被执行人张某司法拘留15天。

毁墙占人空间终究一场空

瑞安法院昨执行的另一起案件,纠纷源于一堵墙。申请人王某与被执行人蔡某的房屋前后相邻,共用一堵墙,原本相安无事,直到蔡某将房屋出租给了被执行人阮某。2015年3月,阮某将两间房屋的共用墙损毁,并自建一条墙体,侵占王某房屋内面积约4平方米的空间。王某多次找阮某、蔡某交涉,要求停止侵权行为,两人均不予理会。王某只好通过司法途径维护权益。

执行法官钟运珍曾多次联系被执行人蔡某和阮某,但两人相互推诿,一直没有拆除侵权的自建墙体。“今天强制拆除和恢复重建的费用,均由被执行人承担。”钟运珍说,此前已冻结了被执行人名下的银行账户,账户内的存款将用于支付本次强制执行的费用。

通讯员 芮萱

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服