小伙穿短袖走在凌晨街头,冷风吹一吹,面瘫了

发布时间:2018-04-13 07:47    浏览量:15     评论0

玩到凌晨回家,一觉醒来面瘫了;新妈妈与闺蜜出游,春风吹一吹,结果面瘫了……最近早晚温度很大,不少年轻人成了面瘫的主力军。专家提醒,长期熬夜、疲劳的年轻人要警惕面瘫,耽误治疗容易有后遗症。

面瘫不是老年病,涉及各个年龄段

上周六,18岁的小林熬夜和朋友打网游,凌晨3点回家时,出门只穿一件T恤,凉风吹得他直打哆嗦。一觉醒来后,他洗脸刷牙,结果发现,口水从嘴角漏出来,照镜子吓一跳,一边的眼角、嘴角都歪了,面瘫了。

上周日,28岁的阿芳正处哺乳期,难得参加闺蜜的聚会外出一日游。那天,她坐着私家车,打开车窗门,春风拂面,心情愉快。没想到,第二天早上发现左耳痛得厉害,左眼闭眼困难,口角往右偏,面瘫了。求医后,为了宝宝喂奶,她拒绝服激素药物,结果耳后疼痛难以控制。

面瘫不是老年病吗?怎么年轻人好端端的一张脸,说瘫就瘫了?温州市名中医、温医大附一院针推理疗科主任叶天申解释,这种特发性面神经麻痹,中医俗称面瘫,是常见的脑神经单神经病变,发病常与劳作过度、正气不足、风寒或风热乘虚而入等因素有关。此病不是老年病,小到婴儿,大到老人都可能得这种病。

“如今,面瘫患者中青年占大多数。我在门诊发现,这些面瘫的年轻人有个共同特点就是熬夜、疲劳。现在不少年轻人睡得晚,常通宵熬夜玩乐,体质下降,再加上冷风一吹,比较容易出现面瘫。”叶天申说。

面瘫防治要趁早,拒绝激素药物可改其他治疗

叶天申介绍,面瘫根据发病时间和治疗长短,为急性期(7-10天)、缓解期(1个月左右)、后遗症期(2个月未痊愈者)三个阶段。相比老年人,年轻患者恢复时间快,通常不会留下明显的后遗症,但要注意尽早治疗。

面瘫急性期的常规药物治疗是激素、抗病毒、营养神经等药物。患者由于自身原因拒绝或无法服用激素药物时,可以发病一周内接受超微针刀治疗。超微针刀不是小针刀,直径只有0.4mm,治疗时不需麻药和激素,轻者一次,重者三天后再做一次,可缩短急性期过程,促进面神经更快恢复,减少后遗症的发生。

很多症状轻微的面瘫患者常常难以自我察觉,其实如发生一只眼睛闭不上、一侧抬头纹不明显、一侧眉毛无法上抬时,或者嘴巴歪了流口水,就要就医了。

“防止面瘫最好的办法是平时要保证饮食的均衡与充足的睡眠,并适当进行体育运动,增强机体免疫力。”叶天申提醒,年轻人预防面瘫发生,一定要注意作息规律、不熬夜,天气变化时注意保暖,开车或坐车时最好不要摇下车窗。另外,疲劳时或洗浴后,孕妇、产后等特殊人群,要尽量避免受风,且尽量做到避风睡觉。

温都记者 张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服