媒体:以涂抹代整改 豆腐渣作风比豆腐渣工程更可怕

发布时间:2018-04-16 08:13    浏览量:0     评论0

■姜伟超

“甘肃投资16亿元的扶贫公路偷工减料”的消息近日被媒体曝光,此路曾在2017年经举报被国家有关部门勒令调查整改,然而施工单位只是在上面刷了层漆。原本的“温暖路”变成了“寒心路”,施工单位胆大包天、吸血自肥的行为让人愤慨,而主管和监管部门不作为、懒作为,性质同样恶劣。

出问题的公路系甘肃折达公路考勒隧道段,这段通往深度贫困县甘肃东乡县的公路2009年在国家部署下开工建设,自4年前通车以来一直带病运行,隧道内设计的“双层钢筋”,在施工时变成了“单层钢筋”,存在着严重的安全隐患。记者在采访时也多次碰到“断头路”:找到公路局,公路局称管不了;找到交通厅,交通厅却称应该去找交警,最后甚至告诉记者“愿走就走不愿走就呆着”。

一条问题重重的公路,竟然能畅通无阻地躲过重重监管、完成验收;拖延半年的整修工程,刷了刷漆就草草收场……正是因为很多责任都失守了,很多规矩都被突破了,偷工减料才会得逞;正是因为形式主义、官僚主义的作风盘桓不去,欺上瞒下、弄虚作假的荒诞戏码才会上演。

此事表面看是豆腐渣工程问题,病根却出在当地一些官员的豆腐渣作风上。在全党上下狠抓作风建设的背景下,一些地方和单位仍然在工作中敷衍塞责、推诿扯皮,着实令人瞠目。背后的懒惰懈怠、消极涣散、权力傲慢,将懒政怠政恶劣的一面暴露无遗。

豆腐渣作风比豆腐渣工程更可怕。涂涂抹抹遮不住豆腐渣工程的脆弱,豆腐渣作风也没法用轻描淡写的涂抹来整改。对甘肃“扶贫公路偷工减料”的问题,不但要查质量,更要“重点查处违纪”,严肃整治“以涂抹代整改”背后的作风黑洞,用一查到底的追责重塑干部作风。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服