瑞安六年级学生创作7万多字小说,摘“少年文学新星”称号

发布时间:2018-04-16 08:03    浏览量:0     评论0

黄歆昊在接受媒体采访

温都讯 浙江少年文学新星丛书第四辑征稿活动日前落幕。来自瑞安的六年级小学生黄歆昊凭借他所创作的7万余字小说《小狗黄极雪》,摘得“少年文学新星”称号。昨天,记者采访黄歆昊的母亲和指导老师,了解他的创作之路。

母亲对儿子有小要求 坚持每周写一篇日记

随着此次征稿活动的落幕,黄歆昊的作品《小狗黄极雪》得以印发成书。首次印发1800本,首发式在他的学校瑞安集云实验学校举行。

今年12岁的黄歆昊,戴着一副黑框眼镜,文质彬彬。他的母亲徐女士说,儿子此前从未参加过征文比赛,这次获“少年文学新星”,其实挺出乎意料的。

徐女士和丈夫平时并未有意引导孩子去文学创作,只是在黄歆昊读一年级时,徐女士提了点“小要求”,希望他能坚持每周写一篇日记,讲述成长过程中遇到的事,把心中所想记录下来,“长大后,翻开看看,会成为一件趣事。”

“如果孩子厌烦写日记,我们可能也不会强求,”但是,但没想到的是,黄歆昊不仅坚持了下来,并且对写日记产生了浓厚的兴趣。不用家长监督,黄歆昊也会主动去写,“他把日记本当成了一个小世界。”

日记写好后,徐女士也不会要求查看,如果黄歆昊自己提出分享,徐女士便会认真地阅读,并提出一些建议,更多的是给予赞赏。

徐女士发现,儿子的写作能力日渐提高,虽然文字仍显得比较稚嫩,但也保留了其年龄段特有的可爱,有时读起来让人忍俊不禁。让徐女士吃惊的是,儿子写出的某些观点,让她这个成年人都感到钦佩。

父母在家也经常看书 营造良好的阅读氛围

除了坚持写作,阅读也是黄歆昊一大爱好。“动物小说是他的最爱,科幻读物也很喜欢。”这些年,买的和借阅的,黄歆昊看了不少。

徐女士说,家长并没有强求黄歆昊养成阅读的习惯,这是他自己的兴趣。而尊重孩子的兴趣并积极引导,便是家长该做的。在周末的时候,夫妻俩经常带着孩子参加一些读书活动。在家中,她和丈夫也会翻阅书籍,为家庭营造良好的阅读氛围。有时候,黄歆昊读完一本书,便会跟家长分享自己的读后感,并且记录下来,请家长点评。

徐女士说,她并不是想让孩子成为一名作家,而是希望孩子将阅读和写作这个习惯坚持下去,将会终身受益。获奖作品《小狗黄极雪》与一次她带着黄歆昊去菜市场买菜的经历有关。

那次,一只猫想偷吃鱼贩摊前的鱼时,被鱼贩赶跑。这一幕被黄歆昊看到了,他立即萌生了一个念头,他告诉徐女士,想写一篇故事,写一写这只猫被鱼贩赶跑后的经历。

故事起初写了5000字,后来经学校老师的指导,经过1年多时间的创作,写成了7万余字的动物小说。

老师很重视学生创作 小说历时一年多完成

陪伴黄歆昊完成小说创作的指导老师叫林云,是瑞安集云实验学校的一名语文老师,也是该校文学社的指导老师。

林云说,文学社每年都会在学校里招募喜欢文学的学生。酷爱阅读和写作的黄歆昊成了文学社的一名社员。在黄歆昊四年级的时候,他告诉林云,自己写了一篇5000字的小说。林云看后,又听了黄歆昊的一些想法,认为黄歆昊的思路不错,作品还可以继续加工和升华。

在林云的鼓励下,黄歆昊重新梳理作品,继续创作。

小说《小狗黄极雪》中,有多个场景的转换,比如沙漠、热带雨林、草原等。起初,黄歆昊不知该如何描写这些场景。林云指导他,去看一些纪录片,里面便有这些场景的画面。黄歆昊在观看后,又钻进图书室,查阅有关书籍。经过一番钻研后,黄歆昊将这些场景描写得相当到位。

作品曾在校园网转载 获得不少网友追捧

对于作品每个阶段的完成,林云都会仔细去看,指出不足之处和建议。针对作品中有争议的点,林云会与其他几位语文老师一起讨论,寻找最佳解决方案。除了林云,学校里好几位老师都密切关注黄歆昊的作品,献计献策。

《小狗黄极雪》在黄歆昊读五年级末的时候完成。这一年多的时间里,林云帮着黄歆昊将作品放在校园网上转载,得到了不少网友的好评和追捧。浙江少年文学新星丛书第四辑征稿活动启动后,林云将黄歆昊的作品送去参赛,最终获得了好名次。

见证了黄歆昊整个创作过程,林云深深地感受到了孩子成长过程中,思想的变化。他认为,最难能可贵的是,黄歆昊将一篇7万余字的小说坚持写了下来,并且在小说中,黄歆昊用孩童的眼光和心思,深刻地反映了他对成长、友情、困境等等的一些看法和理解,写得鲜活,耐人寻味。

黄歆昊即将小学毕业。林云说,能在他小学阶段,陪着他一起完成一部小说,作为老师,感到很欣慰。

温都记者 林广

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服