曹凌云:永远带不走 对楠溪柳絮的思念

发布时间:2018-04-16 08:01    浏览量:12     评论0

■曹凌云

楠溪江两岸有许多柳树,不过都是直柳,如果你见到了枝条细长、柔软下挂的垂柳,不管它如何的婀娜多姿,又随清风舞出多么优雅的姿态,那也一定是舶来品,不是楠溪江的柳种。

一月里柳树发芽,二月里柳树开花,三月里柳树飞絮,四月里柳絮飞尽,到了梅子黄时,雨水就会漫无边际地下起来,正当我们所有的情绪被自然变化中的美感所吸引时,不知不觉间,春天已经离我们远去。

也在不知不觉间,父亲调动的手续批下来了,我就要跟随父亲离开鹤盛医院,离开那些朝夕相处的伙伴和那么相亲相爱的山水。正值四月初,柳絮飞扬的时节,更平添了许多离人的忧愁。我们要走出楠溪的大山,去过小县城的生活,本是开心的事情,但我们怎么也高兴不起来,脸上没有了笑容。楠溪的亲朋好友得知我们要走的消息,都来看望我们,还带上了一些“贵重”的礼物,如刀豆干、麦粉、素面等等,都是他们劳动的果实,父亲也很珍惜,一一收下,又特地跑到供销社里,买来肥皂和毛巾之类的日用品,一一回礼。

动身的日期,父亲让我保密,他担心会有人送行。丽水的阿婆过来问我们多次,我们也没有具体说明。但我不能不告诉我最好的小伙伴丽水啊,他虽比我大两岁,却是我所有伙伴中最忠实的“跟屁虫”,还有一个原因,丽水从小失去父母,由他的阿婆带大,丽水幼小时体弱多病,常由我父亲给予医治,与我们感情上也就较为亲近。

那天,我捧着一个口杯约丽水来到楠溪江边的一株老柳树旁,口杯里是我养了多年的一尾红田鱼。我说:这一尾红田鱼送给你,我要离开鹤盛了。丽水一下子怔住,目光里充满疑惑,泪水一点点在他的大眼睛里积聚。丽水哭腔着说:为什么呀?我说:因为父亲工作调动。丽水说:为什么这么急?去年夏天我们在这深潭里游泳比赛,你不是输给了我吗?你说今年夏天要比赢我的。我说:还夏天?父亲说后天早上就动身走,不过这要保密。丽水说:那游泳不游啦?我迟疑了一下,说:那现在就游吧。丽水说:好呀。他就动手解衣服的扣子,把外衣脱下了,又脱下里面的衬衣,然后就坐在柳树下的草地上动手脱裤子。我的动作没有丽水敏捷,他在脱光裤子的时候,我还刚刚脱好上衣,坐到了草地上,就不想脱下裤子了,因为我感觉到了寒冷,全身已起鸡皮疙瘩,更害怕这春日里溪水的冰凉,见到那幽深的潭水,就开始瑟瑟发抖。

丽水看我这样的情形,穿上了裤子,躺倒在草地上,把脱下的衣服盖在自己的胸前,仰面朝天,他说:不要游了,就这么躺着说说话吧。此时,我们好像互换了性格,是我一五一十地听着他的指挥了。我也平躺在草地上,用脱下的衣服盖在身上,抬眼看一看天空,我看到了漫天随风飞散的飘絮。丽水也看到了,说:柳絮,真是调皮,随风追逐,好像追上了,又好像追不上。我说:是的,有一些柳絮慢悠悠地落下来了,将要接近我们的时候,又慢悠悠地升了上去,升上去,接近了天空。我们就这样聊了一会,丽水不说话了,我看他一动也不动,像是睡着了。我也闭上了眼睛,深深地呼吸,慢慢地,我感觉自己腾空而起,用身体去接近天空,仿佛就是一朵柳絮。

第三天,天还没有亮,我与父亲背上厚重的背包,还雇了一个劳力给我们挑了一担行李,就出行了。我们悄悄地走出鹤盛医院,走过了医院外面的一条石坝,走过了滩林,此时四野迷蒙,云雾飘坠,当我们走到矴步头的时候,突然见到矴步头旁坐着两个人,是丽水和他的阿婆。他们见到了我们,站了起来,阿婆缠了小脚,颤巍巍地走了过来,丽水跟在后面。阿婆拉着我父亲的手,说:我们半夜里就在这里等了,我与丽水一定要送送你,这是我们的一片心,没有你的救治,就没有丽水的今天。我见阿婆和丽水的头上都是湿湿的,被打了露水。阿婆从对襟的衣服里掏出十元钱塞给我,说:这钱你们孩子有用,一定要拿上。父亲示意我不要收,我就还给阿婆,阿婆又塞给我父亲,就这样推来推去,好一会儿时间,为了阿婆的执意,也为了赶路,父亲收下了。

我们走过长长的矴步,回头见丽水与阿婆还站在矴步的那一头一直望着我们且行且远。此时,天已经亮了,我又见漫天的柳絮在飞扬,它衬着碧水蓝天,美如仙境,犹如童话。

写完了这篇稿子,我要暂时收起对楠溪江的思念。我是楠溪江的直柳,血脉里流淌着楠溪江的情感,这就像楠溪江的风,暂时可以带走楠溪江的柳絮,却永远也带不走对柳絮的思念。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服