一棵树引发的纠纷—— 男子打了老人一巴掌,被拘留还要赔钱

发布时间:2018-05-07 00:17    浏览量:56     评论0

近日,平阳法院审理一起健康权纠纷案。被告叶某此前在自家门前种了一棵榕树,邻居何大爷觉得这树将来会影响到房屋采光,想将它拔除。两人协商未果起了冲突,情急中叶某扇了何大爷一巴掌,结果造成老人家右颞叶脑挫伤。事后,叶某不仅被行政拘留,还被何大爷告上了法庭。这正是:

门前栽树好乘凉,

邻居认为挡阳光;

打了邻居一巴掌,

不料被他告公堂。

73岁的何大爷和43岁的叶某是老邻居,叶某家的自留地靠近何大爷的房屋,去年12月,叶某在自留地上种了一棵小榕树。何大爷觉得这树长大了会影响到自己房屋的采光,门口的水泥地也会被破坏,于是和叶某商量将榕树拔除,但对方不同意,两人紧接着发生了口角。

何大爷觉得叶某不听自己的意见很生气,遂动手拔榕树,叶某为了阻止何大爷情急中扇了他一巴掌。“打人啦,打人啦。”何大爷被打后叫喊道,叶某见状遂顾自回家。

之后,何大爷的儿子报了警,民警到场后将何大爷送往医院,经医生检查其右颞叶脑挫伤,后续共住院治疗7天。叶某因故意伤人被平阳县公安局行政拘留6日、罚款300元。

何大爷出院后一纸诉状将叶某告上法庭,要求其赔偿医疗费、护理费等各项经济损失共计1.45万元。

“是他侵犯我的合法权益,我是正当防卫,就推了一下。”法庭上,被告叶某认为自己当时是在保护自己的合法财产并无过错,无需承担赔偿责任。

“这就是叶某打的,当时警察到场后就立即送我爸去医院了,医生诊断右颞叶脑挫伤,他肯定是有责任。”何大爷的儿子作为诉讼代理人在法庭上反驳道,并提交了行政处罚决定书、住院病历、医疗证明书等证据。

法院审理后认为,被告叶某殴打原告何大爷并造成其受伤的事实清楚、证据确实充分,被告答辩称其殴打制止原告拔除榕树的行为系正当防卫,不予采纳;原告合理损失认定为6368元。据此,法院判决被告叶某赔付原告何大爷经济损失6368元。

叶某不服一审判决,向温州中院提起上诉,中院审理后维持原判。

通讯员 慕煊

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服