母亲给了我 最好的教育

发布时间:2018-05-10 00:00    浏览量:8     评论0

483024_shaohr_1525868912520

戴家妙和母亲 资料图 郑鹏/摄

戴家妙去年回温举办了“不负初心”书法篆刻作品展,在展览的启动仪式上,有一位面带微笑、满头银发的老人,安静地坐在人群中。不同的是,她的胸前佩戴着一朵胸花。她就是戴家妙的母亲。

戴家妙出生于永嘉乌牛的一个农民家庭,现在是中国美术学院书法系副教授、硕士生导师、书法理论教研室主任、中国古代书画传习研究所副所长,浙江省书法家协会副主席、学术委员会主任,西泠印社社员。

“母亲很平凡,却给了我最好的教育。”戴家妙说,母亲没念过书,是任劳任怨的农民,母亲面对生活坚韧不拔的态度和吃苦耐劳的精神,始终激励着他,让少小离家的他能一路坚持,走到今天。

“小时候我家务农为生,母亲每天起早摸黑,上山砍柴下地种田什么粗活脏活都会干,但她从来没有抱怨,只是默默地辛苦劳作,以此养育我和兄弟姐妹,供我们上学。”在戴家妙眼里,母亲身体力行所展现的坚韧、朴实、善良,是他接受过的最好的教育。

离开家乡33年,戴家妙回乡办展,是将所学汇报给家乡父老,更是给母亲一个交代。“想让她知道,这些年我在外都学了些什么、做了些什么。”

那次,在展览的启动仪式结束后,不少人围在戴家妙母亲的身边,希望从她口中得到戴家妙成才的秘密。老人说:“我没有念过书,也没有文化,没给儿子创造好的学习条件,儿子的成绩都是他自己刻苦努力的结果。”

温都记者 戴玮 黄小玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服