叔叔过世,侄儿能分到财产吗? 婚后买房给儿子,儿媳有份吗?

发布时间:2018-05-11 00:27    浏览量:81     评论0

9999

downLoad-20180511001050

鹿城政协法律服务团公益活动现场人头攒动

昨天,由温州都市报、鹿城区政协联办的鹿城政协法律服务团今年第5场法律咨询公益活动,在温州都市报融媒中心智创空间举行。活动吸引了100多名市民前来,咨询了遗产继承、民间借贷、房产买卖等事项中遇到的各类法律问题,服务团7位律师一一予以答疑解惑。

该“百姓专场”至今已举办14场,参与律师超百人,吸引了1600多位市民前来咨询。鹿城区政协主席徐强称,举办该活动,为市民切实解决法律难题,普及法律知识,推动法治建设,实现“多方共赢”。

许多市民提早赶来参与活动

昨天上午8时20分,市民刘老伯早早赶到活动现场。上午9时,已有20来位市民提早到来。“家里要做遗嘱继承,想找律师咨询一下。”刘老伯说,当现场的律师告诉他,可以帮他做免费公益遗嘱时,他很是期待。

昨天前来咨询的市民中,李大爷是唯一一位坐着轮椅来到现场的。据介绍,李大爷遇到了拆迁的烦心事,他仔细听从律师的法律解答后,连声道谢。

市民郑阿婆出借的200多万元无法要回,这些天来她很头疼;马女士在医院做无痛流产,遭遇了医院误诊;孙老伯购买外地房产,钱缴后产权证办不下来;单先生购买保险,却发现其中一笔保险金不见了……通过律师的解答,他们都满意而归。

七位律师现场忙得抽不开身

在活动现场,浙江光正大律师事务所的陈兴良、张永谦、陈琨、林福庚、严恒系、王春美、杨邦宝等7位律师,热心解答了100多名市民的法律问题。从咨询者的提问来看,遗产继承、民间借贷、房产买卖等成为热门。

其中,民间借贷纠纷所涉金额从数千元到数百万元都有。而这些出借大笔资金的人,往往手里只有一张简单的借条,有的甚至没写“借款人”,只写了“经手人”。律师们在解答的同时不忘支招,告诉他们如何搜集证据,通过法律途径来正当维权。

活动期间,一位律师要接待十几位市民,忙得抽不开身。由于不少问题还是几十年前的老案子,有些市民带来厚厚一叠材料,这让律师颇费工夫。

“律师能抽空过来,帮我们免费解答法律问题,这样的活动非常好。”市民周先生对此表示感谢。他咨询的是企业土地押金问题,通过律师解答,他准备通过法律途径来解决。

打响民生品牌实现多方共赢

每月10日,鹿城政协法律服务团这个“百姓专场”如期举行,并逐渐成为一个口口相传的知名法律服务品牌。在这里,大家可以零距离接触一批精英律师,得到免费且专业的法律解答。

据介绍,鹿城政协法律服务团由10位政协委员律师组成。据统计,自去年3月成立以来,已举办14场“百姓专场”法律咨询,参与律师超过100人次,吸引了1600多位市民前来。

鹿城区政协主席徐强表示,与温州都市报联办该活动,不但打响了鹿城政协法律服务团这个“民生品牌”,而且鹿城区政协通过这个载体,更好地履行“亲民”、“为民”职责,同时也提高了参与律师的知名度。最重要的一点,通过这样的活动,切实解决了老百姓碰到的诸多法律难题,而且也普及了法律知识,推动我市的法治建设,实现“多方共赢”。

温都记者 吴祖坚 黄云峰/文 王诚/摄

新闻+

咨询解答实录(部分)

叔叔过世,侄儿能参与财产分割吗?

市民朱老伯咨询:他家六个兄弟姐妹,父母及三个兄弟姐妹已经过世,老四生前没有结婚,也没有子女,留下一套房产。现在分割遗产时,家族发生了纠纷,先于老四过世的老三有一个儿子小朱,也提出要分割这套房产,这是否合法?

陈兴良律师解答:我国继承法规定:配偶、子女、父母属于第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母属于第二顺序继承人。继承法还规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。本案中,没有第一顺序继承人,在第二顺序继承人中,朱老伯兄弟姐妹包括老三与被继承人老四是兄弟姐妹关系,老三先于被继承人老四死亡,就丧失了继承老四财产的权利。同时代位继承仅发生在被继承人老四的晚辈直系血亲中,故小朱要求继承老四遗产的要求没有法律依据。

退休之后,发现工龄少算了怎么办?

市民虞大爷咨询:他以前在我市一家国有企业上班,退休后发现之前有十几年的工龄没被计算入内。原来的单位早已改制,现该如何是好?

张永谦律师解答:虞大爷可以到社保部门进行档案证实,当时的工作有正式招工手续等,可以申请续接工龄。值得提醒的是,社保是一种强制性保险,现在存在一类现象,一些市民年轻时不重视社保,到了晚年才想起。大家要树立社保意识,依法缴纳社保。

买房赠子,万一离婚女方是否有权分割?

市民陈老伯咨询:儿子已经结婚,现在他们夫妻想买套房子给儿子。但又担心,万一儿子离婚了,女方会将这套房子分割走一半。

陈琨律师解答:陈老伯夫妻可以将房子明确只赠予儿子,打消顾虑。根据《婚姻法》规定,赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产属于夫妻一方的财产。

钱借他人,对方过世家属否认怎么办?

市民董大妈咨询:前年她将一笔5万元现金出借给邻居老张,双方有借条为凭证。老张于去年遭遇车祸去世,并获得了一笔赔偿金。现在老张的家属不认账了,如何是好?

林福庚律师解答:董大妈可以主张向老张的家属要求还钱。根据《继承法》第三十三条规定,“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”老张已死亡,其法定继承人继承了老张的遗产包括因交通事故侵权获得的赔偿金,故应在继承遗产范围内对老张的债务承担责任。

未立遗嘱,身后财产及债务如何处理?

市民李老伯咨询:父亲去世后,没有立下遗嘱。现在对于父亲名下财产的分配,以及健在母亲的赡养问题,家人闹起了矛盾。

严恒系律师解答:没有订立遗嘱的,按照法定继承进行继承,如继承人对此有异议可提起继承纠纷诉讼。年龄大了,最好能立下遗嘱,以自己的意愿对财产进行分配,以免出现家庭矛盾纠纷。包括对借条等债权,也要立下遗嘱有所交代。

买房数年未交付,现房产被封怎么办?

市民彭女士:她购买了一套房屋,并缴纳了全部购房款,但该房屋一直未交付使用。现在发现房开因拖欠工程款而被施工单位起诉,法院判决施工单位对工程享有优先受偿权,现施工单位已申请强制执行,该如何是好?

王春美律师解答:彭女士可以提起执行异议申请,根据《最高人民法院关于建设工程优先受偿权问题的批复》的规定:“消费者交付了购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。”但彭女士所购买的房屋并非商品房,是否适用该规定,尚存有争议。若彭女士该异议申请不被法院支持,还可向房屋的出卖人主张解除合同,要求返还购房款及利息。

购买老人公寓,遭遇法律陷阱怎么办?

市民金大爷咨询:他花了50万元,购买了一处老人公寓。但在签署相关法律合同后,发现出卖人不是老人公寓房产所有人,这如何是好?

杨邦宝律师解答:从金大爷签署的法律合同上看,金大爷名义上购买了老人公寓,实际上是租赁了公寓使用权。要是出租人有问题,金大爷的权益便可能失去保障,并且出租人无权代表产权人签订出卖协议。金大爷应该与老人公寓的产权人签订相关协议,来保障自身权益。

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服