“好吃馒头店” 馒头为何好吃 店主竟在面粉里 添加过量“甜蜜素”

发布时间:2018-05-12 00:29    浏览量:74     评论0

为了让馒头更甜吸引顾客,早餐店老板在馒头中添加过量“甜蜜素”。日前,永嘉县人民法院审结一起生产、销售不符合安全标准的食品案。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

好吃馒头有猫腻,

掺入过量添加剂;

食品安全关人命,

无良店主蹲牢里。

downLoad-20180511230433

 

被告人丁某,安徽籍男子,案发时在永嘉乌牛孙宅村开了一家早餐店,名叫“好吃馒头店”。

据法院审理查明,为了让馒头口味更佳,去年6月开始,丁某在制作黄馒头时在面粉里添加“甜蜜素”,每个馒头以0.5元的价格出售。去年12月12日,永嘉县市场监督管理局对丁某的馒头店进行检查,对店内馒头及面粉进行抽样检测。经检测,丁某馒头店内的黄馒头“甜蜜素”含量为1.8g/kg,远远超出国家食品添加剂使用标准规定0.65g/kg。

东窗事发后,丁某交代,刚开始他只卖白馒头和花卷,后来有顾客说其他店卖的馒头特别甜,所以他就买了这种“甜蜜素”,放在馒头里。

永嘉法院审理认为,丁某违反国家食品管理规定,生产不符合食品安全标准的食品,足以造成严重的食物中毒事故或者其他严重的食源性疾病,其行为已经构成生产销售不符合食品安全的食品罪。法院作出一审判决:判处丁某拘役4个月,并处罚金5000元。

据了解,“甜蜜素”是食品生产中常用的添加剂,其甜度是蔗糖的30倍至40倍,如果摄入过量,会对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对老人、孕妇、小孩,危害更明显。

温都记者 黄云峰 通讯员 清溪

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服