他拿着祖母遗嘱去办房产过户 不动产登记中心却说不能办理

发布时间:2018-05-13 01:56    浏览量:90     评论0

近日,市民叶女士拨打本报热线88868886反映一个困惑:她老公许先生的祖母在遗嘱中写明身后将房子留给孙子许先生,可老公拿着这份遗嘱去做房产过户,不动产登记中心不予办理。这是怎么回事?这正是:

拿着遗嘱去过户,

办理手续却受阻;

非是遗嘱没效力,

继承公证还得补。

许先生的祖母于去年去世,老人早在2012年就去公证处做了遗嘱公证,表示百年之后将名下唯一房产留给孙子许先生。祖母去世之后,许先生料理好老人的后事,拿着祖母立下的那份遗嘱去不动产登记中心办理房产过户手续,却被告知不能办理。“奶奶的这份遗嘱写得明明白白,房子就是留给我的,怎么就不能过户呢?这公证过的遗嘱难道没有法律效力?”许先生这样说。

“遗嘱公证是一回事,在遗嘱生效后,当事人还需要做一份继承公证。”华东公证处一位工作人员解释,遗嘱生效后,当事人有将遗嘱内容告知其他法定继承人的义务,“这就好比电视剧拍的那样,老企业家去世,律师会把家族里的人都召集在一起宣读遗嘱,大家没异议就签字履行,有异议就通过法律途径解决。像许先生这种情况,得把所有法定继承人都叫过来当面确认后,出一份继承公证,许先生凭着继承公证才可以办过户手续。”

对此,浙江光正大律师事务所青蓝工作室律师也解释:即使有了遗嘱公证,其他继承人也有可能提出异议。如存在异议,那么此事就需要通过诉讼渠道解决,法院判决后,当事人拿着法院判决书到不动产登记中心办理过户。

既然有异议还得上法庭解决,那遗嘱公证有什么用?华东公证处的工作人员说,如果在遗产继承问题上发生纠纷闹到法院,法院会依据公证遗嘱上的内容来判定。温都记者 蔡挺

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服