新建改扩建230所幼儿园 提高合同制幼儿教师待遇

发布时间:2018-05-14 00:10    浏览量:61     评论1

温都讯 市政府网站日前发布《温州市发展学前教育第三轮三年行动计划(2018—2020年)》,引起不少幼儿家长关注。这一轮行动计划有哪些亮点?将如何提升温州的学前教育?记者昨采访了该文件的起草者——市教育局基础教育处相关负责人,请她解读该文件。

普惠性幼儿园占比保持在85%以上

行动计划:到2020年,全市新建改扩建幼儿园230所,切实解决幼儿园资源不足问题;公办幼儿园在园幼儿覆盖面达30%以上;普惠性幼儿园占比保持在85%以上;等级幼儿园占比达98%以上,其中一二级幼儿园覆盖面达60%以上。

部门解读:温州现有幼儿园1434所,其中公办幼儿园仅165所,公办幼儿园的幼儿覆盖率仅15.79%。

所谓“普惠性幼儿园”是指符合布局规划、依法设立的有教学质量保证的,且实行政府指导价的幼儿园。过去三年,我市通过实施第二轮学前教育发展行动计划,普惠性幼儿园占比从74.7%提升到86.19%。

目前,温州制订的普惠性幼儿园收费标准是:在公办等级幼儿园收费标准的基础上上浮30%。接下来政府将加大对普惠性幼儿园的购买力度,对不同办学水平的普惠性民办幼儿园给予不同的生均公用经费补助,突出“优质优价”。同时根据实际情况调整普惠性民办幼儿园收费标准,确保幼儿园办学质量。

补足配齐住宅小区配套幼儿园

行动计划:各地依据当地学前教育布局规划,积极整合各类资源,确保幼儿园建设用地有效供给,从2018年到2020年,每年开工建设一批幼儿园。

部门解读:对于温州很多地方来说,只要能够对幼儿园的建设用地给予保障,很多人还是愿意投资新办幼儿园的。按照市政府的规定,各地引导幼儿园不断提高办园标准,新建公办幼儿园要达到二级以上要求。

对于幼儿家长来说,能就近入园是非常要紧的。在城镇,对未按规定建设、移交以及未办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园的,当地政府要采取置换、购置、改造、租赁等方式予以解决,补足配齐住宅小区配套幼儿园。

提高劳动合同制幼儿教师待遇

行动计划:各幼儿园要按国家规定为劳动合同制幼儿教师足额缴纳社会保险费和住房公积金,依法参加社会保险并享受社会保险待遇。确保劳动合同制幼儿教师年人均收入不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工年平均工资水平,并逐步缩小与幼儿园事业编制教师的收入差距。

部门解读:薪资的落实与保障,关系到幼儿教师的切身利益,如果无法保障和满足,会造成幼儿教师队伍的不稳定和工作积极性的下降。所以在起草文件时,对加强幼儿园教师队伍建设用了较大篇幅,明确要通过政策倾斜、待遇优惠、提前招录等多种方式,招聘学前教育专业优秀毕业生,确保幼儿教师队伍的稳定和素质的提升。

温都记者 刘彩玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服