引进“生·动课堂”,学生上课精气神十足 利用大数据平台,实现个性化精准教学

发布时间:2018-05-14 00:12    浏览量:47     评论0

5月12日,温州市第十二中学举行第四届创客文化节暨校园开放日活动。600余名家长和小学生通过榕园舞台、创客文化节、体验未来课堂、名师对话、学子面对面等环节,对该校“阳光课程”、“生长德育”特色教育等方面展开了解。

“生·动课堂”很生动,每个孩子积极性都很高

当天,语文、美术、英语、科学等16节“生·动课堂”在教学楼开讲。前来参观的家长和小学生把教室及走廊围得水泄不通。英语课上,一组学生在讲台上演绎英文版小故事;科学课上,学生们以小组为单位,正在寻思如何根据月相的变化规律对16张零散照片进行排序;科学STEAM赛上,每个小组都在构思如何利用三张纸和胶带、剪刀等工具,让小球以最长的时间降落,最后组员上台展示成果。

董女士的女儿即将上七年级,旁听后她深有感触:“跟传统的课堂完全不一样,‘生·动课堂’上学生参与其中,每个孩子积极性都很高,精气神很足,这点很重要。”

温十二中于2013年引进“生·动课堂”,经过多年探索,形成了独特的课堂教学模式。“新生入学一个月后,我们根据‘同组异质,异组同质’原则,将不同层次、不同特长的学生‘捆绑’成组,小组合作学习,这样的模式贯穿学校所有课程及活动,直至学生毕业。”校长彭来桂介绍。

大数据分析,精准掌握每个孩子学习情况

“大班里开展个性化教学是非常难的,但我们在积极探索。”彭来桂说,除了探索“生·动课堂”教学模式,该校与科大讯飞有限公司合作,引进大数据分析平台和AI技术,所有学生对每个知识点的掌握情况、学习进度、期中考试、单元测试都成了大数据分析的对象,最终生成一份精准的个性化学习报告,方便家长、教师及时掌握孩子的学习情况。

该校七八年级学生都配有平板电脑,大数据分析平台会为孩子们智能推送最需要、最容易练习掌握的错题,智能推送个性化变式题等,提高他们的学习效率,实现个性化精准教学。

该校的办学理念为“让生命精彩绽放”,除了抓学习质量,更注重学生核心素养的提升拓展。学校每年开展心理节、艺术节、体育节、读书节、创客节等活动。为提高学生德育素质,培养社会责任感,不少班级学生走进敬老院、红日亭,去火车站当义工,慰问社区孤寡老人等等。

“经过课外的拓展锻炼,不仅提高了学生的综合素质,社会责任感也得到了加强,毕业升入高中、大学后,在学生会、社团的表现往往更突出。”该校学生发展中心主任张政说。

温都记者 刘君眉

扫码查看 温十二中校园开放日活动

扫码查看 温十二中校园开放日活动


分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王华  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服