这位温州学生了不得!以色列驻上海总领事指名跟他见面!

发布时间:2018-05-14 16:49    浏览量:5     评论0

因为一封信,瑞安中学国际部办公室接到了一个从以色列驻沪总领事馆打来的特殊的电话,对方指名要跟该部学生董同钧见面。

董同钧写了一封怎么样的信,会让他们如此重视?

即将参加辩论赛,把自己的观点写成信

111

△董同钧与普若璞总领事合影

原来,瑞安中学国际部学生即将参加的全国高中生美式辩论联赛。这次辩论赛的主题就是“中国是否应该促进巴以冲突的和平解决”。

在准备过程中,董同钧将自己的观点写成一封信,寄给了以色列驻沪总领事普若璞(Dr. Eyal Propper)。令他意想不到的是,对方很快便有了回音。普若璞总领事对董同钧的好学和敢问十分欣赏,希望与他进一步交流。

见面用英语无障碍交流,与总领事互赠礼物

222

董同钧今年16岁,是温州鹿城人,目前就读于瑞安中学国际部高一(2)班。

一入学,董同钧就积极主动地参加到校美式辩论队中,平时看国际新闻,课后找外教老师聊天,以此锻炼自己的英语表达能力。这使他在面对普若璞总领事时不怯场,充满自信地与其交谈。

333

△董同钧、夏晓倩老师与普若璞总领事合影

5月11日上午9时许,董同钧来到位于上海市福州路的以色列驻沪总领事馆,与普若璞总领事正式见面。

“普若璞总领事非常和蔼可亲,让我聊天的时候很放松。”董同钧开心地说。瑞安中学国际部团委书记夏晓倩老师代表学校向其赠送瑞安中学文化丛书《百年印象—瑞安中学画册》、《溯源追昔—瑞安中学史话》。董同钧则送上了自己准备的红楼梦邮票和狗年首日封。

董同钧和普若璞总领事就巴以冲突问题是否需要中国促进和平解决的问题进行了纯英文的无障碍交流。随后总领事询问了董同钧就读的学校及学习情况,还向他介绍了以色列的历史和旅游、教育等情况。

普若璞惊叹于一个16岁的孩子的知识面与想法,表示很欣赏他爱问为什么的好习惯。同时,他对瑞安中学的教育赞不绝口,希望有机会到瑞安中学看一看。最后,普若璞总领事送给董同钧《为什么是以色列》和《创业的国度》这两本亲笔签名的书,希望他能去以色列看看,了解这个创新、创业的国度。

爱好写国际漂流信,曾获哈佛大学校长回信

444

△董同钧收藏的漂流明信片

董同钧会想到给普若璞总领事写信,其实跟他爱写国际漂流信的兴趣爱好脱不开关系。

一个偶然的机会接触到国际漂流信网站后,董同钧便喜欢上了这种跟各国网友互寄明信片交流的方式。他期待收到来自不同国家的明信片,也喜欢寄明信片给国外的网友,向他们介绍中国的文化和历史,送给对方具有中国传统文化特色的邮票。

董同钧还骄傲地说起,他曾经给哈佛大学的校长写过信,并且收到了回信。目前,他已经收到过来自瑞典、瑞士、澳大利亚、韩国等国家的60来张明信片,这些都是他珍藏的“宝贝”。

555

△董同钧收藏的漂流明信片

写国际漂流信,成为了他自己特殊的语言学习方式。对于收到的信中看不懂的外语,他会认真查阅词典,直到读懂为止。

“在收到的漂流信上,可以学习不同国家人群的外语写作、交流方式,以及他们的俚语用法。更有意思的是,足不出户就能真实地了解每个国家的风土人情。”董同钧说。

积极参加各类社会实践

666

“国外的学校招生,不只是关注你的学习成绩,更加看重的是你的社会实践能力和在社团、各类竞赛中的表现。”董同钧说。

“希望之星英语风采能力大赛”中,董同钧取得瑞安赛区金奖、温州赛区特等奖的好成绩。本月18日,他将代表温州赛区前往杭州参加总决赛。此外,他还曾获得过美国数学大联盟杯二等奖、二十一世纪杯英语演讲比赛复赛二等奖等多个奖项。

去年,在学校组织下,董同钧在香港的金融行业实习,真正体验了世界500强公司的工作状态。他说,今后会多了解各行各业,尝试多种工作可能性,不会给自己设限制。

在课外,董同钧积极参加各类志愿服务活动,丰富自己的生活体验。今年他加入了联合国教科文组织联合“全球说”启动的《世界语言地图》项目,成为一名濒危语言保护志愿者,近期他将录制一个关于温州话的视频发送给项目组,让世界关注温州话的现状。

来源:瑞安发布

何群芳 荐

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:胡君  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服