温州2018话剧节今晚开幕,上演8部经典话剧11场演出

发布时间:2018-05-15 18:27    浏览量:3     评论0

温都讯 今晚,作为第六届温州艺术节暨第六届市民文化节重要活动,温州2018话剧节在温州大剧院开幕,上演首场演出——开心麻花爆笑舞台剧《羞羞的铁拳》,并举行“百年话剧 细数风流”温州话剧发展史展览。从5月至8月,话剧节将上演8部经典话剧11场演出。

温州首场话剧演出是什么时候?温州首个话剧团是哪个剧团?首部温州人自编自演的是哪部话剧?温州话剧有怎样的发展史?纵览百余年波澜壮阔的中国话剧历史长卷,温州话剧谱写了辉煌灿烂的篇章。由温州市文广新局主办的“百年话剧 细数风流”温州话剧发展史展览资料显示,温州话剧发展史分为:新中国成立前(1914年-1949年)、新中国成立后(1949年-1966年)、"文革"之后(1976年-1983年)等阶段。其主要史料由温州话剧历史研究学者、国家一级编剧张思聪提供。

第一阶段:新中国成立前(1914年-1949年)从初期走向成熟

上海“民鸣社”巡演拉开温州话剧序幕

成立首个话剧团“新教育剧社”

1914年,有上海六大文明戏团体之称的“民鸣社”巡回到温州演出《情天恨海》《空谷兰》等新剧,拉开了温州早期话剧活动的序幕。同年,温州成立第一个业余话剧团“新教育剧社”,由温州教育界同仁黄畴九、陈观澜等组建。之后又相继成立“化装讲演社”(也称“化装演剧社)”、“文明新剧社”(也称“化装文明社”)、“春田新剧社”等演剧团体,上演了《情天恨海》《张文祥刺马》《孟姜女送寒衣》等剧目。

上世纪20年代至30年代是温州话剧发展史重要阶段,现代话剧得到了很大发展,逐渐走向成熟。1920年1月,浙江省立十中(今温州中学)校长朱隐青编导的独幕新剧《中学毕业》在该校演出,这是温州人自编自演的最早记录。之后,温州本土京剧老戏班“尚武台”联合青年学人郑品华等,搬演了《家庭恩怨记》《玉如意》《姊妹花》等新剧。这一时期温州校园话剧活动十分频繁,温中学生首演田汉名剧《苏州夜话》、英国戏剧家奥斯卡•王尔德的《少奶奶的扇子》和俄国剧作家亚穆伯著、曹靖华译的《可怜的斐迦》。

1921年3月中国话剧创始人李叔同(弘一法师)来到温州,驻庆福寺长达12年之久,与温州有着不解之缘。

抗战时期是温州话剧史上的黄金时代,也是温州话剧运动的辉煌时期。当时温州话剧舞台活跃着众多剧团队,上演了一大批优秀的原创话剧作品和经典剧目。比如,成立于1937年8月底的永战青团演剧队,是温州最早进行抗战宣传的剧团。当年9月19日为纪念“九•一八”事变六周年,该团首次演出《放下你的鞭子》、《张家店》等剧,这是抗战以来温州城区剧院抗战戏剧的首次公演,受到广大群众的热烈欢迎。演员有马骅、葛林宗、张古怀等。11月,该剧队改建为永战青剧社。1937年底至1938年1月,该剧社演出多幕话剧《芦沟桥之战》,连演4日,影响巨大。后因中共闽浙边抗日救亡干部学校在温招生和人员外流,以及其他原因,从而停止活动。该剧社存在时间虽仅有半年,但其演出所起影响及在温州抗战戏剧运动中的作用却很大。  

1946年解放战争开始,一些当年活跃在话剧舞台的演员或投奔浙南游击根据地,或参加革命工作。温州校园剧社成为这一时期主力军,争取各种机会不断上演话剧。

第二阶段:新中国成立后(1949年-1966年)掀起第二次高潮  

活跃着十多个话剧团

演出频繁,剧目众多

新中国成立后,温州话剧得到了较大发展。原先曾经活跃在抗战戏剧舞台上的在温部分剧人,同随军回来的文艺工作者汇聚一起,形成了颇有一定实力的戏剧队伍。机关、学校、医院、工厂、企业以及街道辖区中,都建有自己的文工团(队)组织。上世纪50年代至60年代初,温州话剧演出团体有温州军分区政治部文工团、地委文工团、温州市文工团话剧队、温州市人民文化馆实验剧团、温州一中、温州二中等剧团,还有由业余戏剧爱好者组建的白鹿话剧团、信河辖区文工团、温州西山瓷器厂工人业余文工团等十多个团体。

这期间,全市演出频繁,剧目众多,如地委文工团的《李闯王》,军分区文工团的《王贵与李香香》(歌剧),市剧协剧团的《夜店》,文化馆实验剧团的《美国之音》《不拿枪的敌人》《母亲的心》等。

作为本市的专业文艺团队,市文工团有一支很棒的话剧队,拥有导演叶曼济和瞿翟、何方、余丽丽等优秀演员,演出《霓虹灯下的哨兵》名震温州。

市文工团搬演当时全国热演剧目《雷雨》

特别是上海人民艺术剧院二团、浙江省话剧团和杭州话剧团等专业戏剧院团,给温州带来了一批优秀、经典的话剧,如浙江省话剧团的《曙光照耀着莫斯科》、《雷雨》、《同甘共苦》、《万水千山》,杭州话剧团的《烈火红心》、《敢想敢做的人》、《马尾松》(儿童剧),上海人民艺术剧院二团的《第二个春天》、《皆大欢喜》等,不仅开阔了温州话剧工作者和观众的眼界,更为专业及业余剧团提供了良好的学习机会,助推了温州话剧的快速发展。

1966年下半年起,温州话剧遭到了“文化大革命”的严重破坏,百花凋零,十年沉寂……

第三阶段:“文革”之后(1976年-1983年)进入第三次高潮

创作大型话剧《决战》连演30多场

《光明行》被改编成电影《何处不风流》

1976年10月,中国共产党十一届三中全会将中国的历史掀开了崭新的一页,温州话剧迎来了一个枯木逢春、蓬勃发展的生机。温州话剧进入第三次高潮。

1977年夏,时任市文化局专业编剧张思聪和金帆、沈绍真、白希濂四人合作,创作了以温州为背景的大型话剧《决战》。当时,温州没有话剧团体,在市委宣传部、市文化局领导下,组建了温州市工人业余文工团,团员由部队文工团转业回温的周梅生、刘燕、王明中等人和上世纪五六十年代老文工团员为骨干,吸收一批青年话剧爱好者组成,连演30多场《决战》,场场爆满,拉开了我市新一轮话剧编演的高潮。之后,该剧参加全省新时期第一次文艺会演,在众多专业剧团中脱颖而出,获得最高评价。载誉而归后,我市决定组建专业演出话剧团体,即新的温州市文工团。温州成为我省除杭州之外的唯一拥有话剧团体的城市。

1977年-1983年间,市文工团接连搬演了当时全国热演的剧目《枫叶红了的时候》、《于无声处》、《雷雨》,还有张思聪创作的本土剧《光明行》、《车队从这里经过》、《秋海棠》(改编)等3部大戏。其中最为出名的《光明行》被改编成电影《何处不风流》,成为第一部反映温州生活、由温州人参与编演的故事影片。这段时间,市文工团话剧队的演出成为温州市民文化生活的重要内容。

经过一段时间的辉煌,从上世纪八十年代中期直至世纪末,温州话剧发展和市场陷入低谷。

张思聪创作的本土剧《车队从这里经过》(1984年)

张思聪《手拉手,我们是朋友》,浙江儿童艺术剧院演出(1995年)

第四阶段:繁荣时期(2009年至今)进入社团化发展黄金时期

全市涌现几十家民间话剧社团

近千名话剧爱好者活跃在舞台

进入21世纪,随着建设温州文化大市的进程,2009年,温州大剧院的投入使用,提升了温州城市文化艺术的层次,让话剧爱好者有机会在家门口观赏到国内外优秀的话剧,同时提供了一个专业、高端的话剧展示舞台,温州话剧进入了新中国成立以来最好的发展黄金时期。

2009年12月1日,温州市图书馆读书话剧社成立,一群热爱话剧艺术的年轻人找到了挥洒天分和激情的艺术舞台,他们来自各行各业,有教师、医生、律师、公务员、主持人、记者、警察、企业主管……且通过每年一次的新社员招募,这个团队不断被注入鲜活的生命力,至今已有500多位社员。通过带动社员广阅名著、原创或改编剧本,自导自演话剧,坚持每年举办年度汇演和精品剧目在全市公演,其优秀社员多次在“浙江省戏剧小品邀请赛”“华东六省一市小品大赛”中获奖。

温州市图书馆读书话剧社参加全省青年话剧演员大赛

2014年6月28日,温州市文化馆“民星剧社”成立,国家一级导演章世杰担任艺术总监。经过4个月的日夜排练,于2014年12月14日在温州大剧院上演了大型八幕历史话剧《谢灵运》,全剧共启用演员44人,分饰50多个角色。之后几年,由秦放创作的话剧小品《垃圾筒的故事》(又名《捡爱》)获浙江省第二十五届戏剧小品邀请赛创作金奖(2017年登陆央视舞台)、《承诺》获温州市第十三届戏剧节小戏小品比赛创作金奖、浙江省第二十六届戏剧小品邀请赛表演一等奖,《贵人饭馆》获浙江省第28届戏剧小品邀请赛兰花金奖。

2014年12月14日温州市文化馆“民星剧社”在温州大剧院上演大型八幕历史话剧《谢灵运》

近年来,通过政府引导,文化部门搭台,常年举办温州话剧节、戏剧小品大赛,让话剧爱好者有机会、有平台展示自己的艺术才能,促进了温州话剧社团健康良性发展,从而吸纳了更多优秀专业话剧人才的加入。话剧爱好者遍及机关、企事业单位、大中院校、社区街道等社会机构。全市涌现出了大小几十家民间话剧社团、话剧工作室。

2017年3月12日,温州市话剧表演艺术协会成立,温州市图书馆馆员赵晶晶当选为首届会长,张思聪、章世杰、李涛、郑云担任艺术顾问,王布伟担任艺术总监。该协会的成立,标志着我市话剧艺术界进入一个新的发展阶段。

如今,话剧表演在温州蔚然成风,许多话剧社团的骨干社员成了播撒话剧之花的“种子”,遍撒东瓯大地。至今,已有近千名话剧爱好者活跃在温州话剧舞台上,温州话剧的发展迎来又一个春天。

温都记者 叶锋 通讯员 王建琼

内容官 刘曦

校对 郑凌

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶锋  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服