“姐姐,你在哪里?”71岁老人含泪寻亲 望早日完成母亲遗愿 一家团聚

发布时间:2018-05-15 22:39    浏览量:17     评论0

364499867

戴芹英和哥哥戴成华

重要寻亲信息有:1944年前后被留在温州的育婴堂,身上纸条留有父母名字,是永嘉岩坦溪口人(当时地名)

“应该是1944年前后,母亲把你留在温州的育婴堂,留了纸条,写有父母名字,出生年月以及家庭住址。父亲戴宝林,母亲董球花,永嘉岩坦溪口溪一人。父母生前想见你苦于无处寻找,姐姐或者姐姐的子女,你们看到这条信息,联系我们。”14日,71岁的戴芹英老人含泪讲述积压心中多年的愿望,希望完成母亲生前遗愿,找到姐姐,一家团聚。

困难年代,母亲忍痛将女儿送人

144891581

父亲戴宝林

1497478847

母亲董球花

戴芹英来自永嘉县岩头镇溪一村,1936年,大哥戴成华出生,1944年前后,姐姐出生,由于父亲戴宝林病痛缠身无法干重活,在以务农为生的偏远山村,一家四口生活十分艰难,温饱都难以解决。吃不上饭的时候,母亲董球花就带着一家人去娘家吃几顿。

听说市区做工能赚钱,迫于生计,董球花过了年,独自带着几个月大的女儿在市区当奶娘。“一个人带着孩子做工非常辛苦,母亲坚持不下去了,把姐姐放到当时的温州育婴堂。”戴芹英努力回忆,这些母亲生前经常跟她提起的零碎片段,可能成为寻找姐姐的重要线索。

“舍不得女儿,母亲偷偷去看过好几次,有次碰到一户家庭来领养,母亲指着姐姐建议那个人把姐姐抱走。”说着,戴芹英老人眼眶湿润,她难以想象,一位母亲,需要经历多少苦难,才能忍痛叫人领养自己的孩子。几天后,当董球花再次去育婴堂看女儿,孩子已被抱走,从此音信全无。

一次突然访问,揭开内心多年的痛

董球花觉得送别人的孩子不该去相认,否则会给抚养的家庭带来不便;即便有心寻找,因为信息闭塞,找人就像大海捞针,无从着手。多年来,这个被领养的孩子成了她心中不能提及的痛,包括戴芹英老人在内,家人多数不知道这名女婴的存在。

然而,上世纪七八十年代,也就是约30年前的一天,突然有人去溪一村寻亲,自称是戴宝林、董球花的女儿,但阴差阳错,当时董球花在上塘帮女儿照料孩子,戴宝林外出务农,没能见上面。只听邻居说起,有个温州过来的女儿来寻亲,但没留下任何地址和联系方式。

从此,董球花经常抹泪,想念那个女儿。她猜测女儿应该在温州生活,但偌大的温州,去哪里找她?

抱一线希望,寻找姐姐

上世纪七十年代,戴芹英夫妇上班,家中5个孩子以及哥哥家的几个孩子,都是母亲一人照料,每天烧饭洗衣服,忙得昏天暗地。农忙的时候,母亲还要走上80多公里的山路,回溪口帮忙。在她印象中,母亲一生诚实、勤劳肯吃苦,总把好的留给家人,自己稀饭开水将就,身材干瘦,但母爱却很丰满。

“如今,父母过世,哥哥和我年龄也大了,好在家人生活条件好了,子女后代也都非常争气,我们更加觉得亲情的珍贵,更加想念那个尚未谋面的姐姐,不知道她是否在世,过得好不好。”今年清明前后,戴芹英听说侄媳妇的姑姑从小被人领养,最近与亲人相认。她再也坐不住,决心去寻找。

家人先后打听了温州育婴堂的相关信息,想从这里下手,看有无资料登记。市儿童福利院有关负责人介绍,温州市儿童福利院最早是叫育婴堂,新中国成立后改造成儿童福利院,但信息登记工作自1990年后才真正规范,1990年前的虽然有纸质资料,但也不全,1944年前后的更是无从查起。戴芹英及家人想过通过公安找人,但信息太少,无从查起。

若您有戴芹英姐姐,或者其家人的信息,欢迎拨打本报热线88868886;也可以通过温州都市报官方微信(微信号:wd88868886)后台给我们留言。

温都记者  刘君眉

内容官 刘曦

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:刘君眉  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服